ЗАПУСК КОММУНАРСКОЙ ЛИНИИ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА ПЛАНИРУЕТСЯ В 2023 ГОДУ

Cтанция «Университет Дружбы Народов» вошла в историю. Впервые в практике московского метростроения из одного котлована стартовали четыре тоннеле-проходческих комплекса. Все они сейчас в работе: выполняют проходку в сторону станций «Улица Новаторов» и «Улица Генерала Тюленева».

Это уникальный случай в истории метростроения Москвы. В 2012 — 2014 гг. при строительстве Большой кольцевой линии четыре ТПМК уже стартовали из котлована одной станции – «ЦСКА», но тогда щиты не осуществляли строительство тоннелей одновременно.

Коммунарская линия метро пройдёт от станции МЦК «Крымская» до города Троицка, обеспечив скоростным рельсовым транспортом жителей новых территорий Москвы. Дополнительную линию метро получит и Юго-Западный административный округ столицы.

В общей сложности в зоне притяжения Коммунарской линии метро проживают более 1 млн человек и работают либо учатся еще несколько сотен тысяч человек.

— Мы находимся на строительстве Коммунарской ветки — одной из самых протяженных в Москве: 40 километров от МЦК до Коммунарки — и аж до Троицка, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительных работ на станции «Университет Дружбы Народов». — Сейчас строится первый ее этап от МЦК до Троицка. Готовность линии достаточно высокая, проходческие щиты работают практически на полном протяжении этого этапа работы.

Новая линия снизит нагрузку на центральные и южные участки Сокольнической и Калужско-Рижской линий метрополитена и позволит сократить интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети, что в свою очередь улучшит экологическую ситуацию.

Длина Коммунарской линии составит порядка 38 км с 16 станциями. Станция «Улица Новаторов» станет пересадочной на Большую кольцевую линию. На станции «Коммунарка» будет организован крупный пересадочный узел с Сокольнической линией.

Строительство Коммунарской линии метро было начато в 2018 году. В настоящее время идет сооружение участка от станции «Улица Новаторов» до станции «Коммунарка» протяженностью 16 км. Всего – семь станций: «Улица Новаторов», «Университет Дружбы Народов», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри», «Бачуринская», «Коммунарка».

Проходка тоннелей будет выполнена по традиционной для Московского метрополитена технологии – с устройством двух однопутных тоннелей диаметром шесть метров.

Строящаяся станция «Университет Дружбы Народов» расположена вдоль улицы Академика Опарина у пересечения с улицей Миклухо-Маклая.
Станция мелкого заложения, единственный подземный вестибюль которой обеспечит выход на обе стороны улицы Академика Опарина, к улице Миклухо-Маклая, к существующей и перспективной жилой и общественной застройке, остановкам наземного транспорта.

В шаговой доступности от новой станции расположен ряд столичных вузов, научных и медицинских центров – Российский университет дружбы народов (РУДН), Российский государственный геологоразведочный университет (РГГРУ), Московский университет МВД России, Институт биоорганической химии РАН, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова и другие социально значимые объекты.

Так как среди пассажиров будет много студентов, тема оформления станции связана с молодостью, легкостью и весной. Потолок украсят кессоны, собранные из металлических профилей и выкрашенные изнутри в салатовый и голубой цвета. Такой же рисунок будет повторен на путевых стенах и в кассовом зале. Встроенные светильники создадут неравномерную игру света, за счет чего весь облик станции приобретет динамичность.

Потолок соберут из крупных алюминиевых элементов, два ряда колонн на платформе облицуют серым мрамором, а пол – светло-серым гранитом.

Эскалаторный спуск и подземный пешеходный переход, ведущий к станции, украсят композиции на тему дружбы народов, выполненные из художественного стекла в технике мозаики, цветовое решение которой соответствует традиционному стилю РУДН.

В настоящее время на станции «Университет Дружбы Народов» ведутся работы по устройству ограждающих конструкций, земляные и монолитные работы.

Строительная готовность станции составляет 17 процентов.

Ввод участков Коммунарской линии от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки» намечен на 2023 год.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x