ПОЯВИВШИЕСЯ В МОСКВЕ ОРАНЖЕВЫЕ СЛИЗНИ ВРЕДЯТ РАСТЕНИЯМ

Оранжевых лузитанских слизней стали замечать в Москве и Подмосковье. В наших широтах у них нет естественных врагов, и слизни могут нанести серьезный вред садам, лугам и огородам, уверены зоологи.

«Оранжевые слизни длиной более 10 см могут относиться к виду Arion lusitanicus. До первой половины ХХ века лузитанский слизень обитал на Пиренейском полуострове, в Португалии и потом все севернее расселялся по территории Европы. В Москве и области отмечается регулярно в последние несколько лет, а на юге России стал уже постоянным обитателем», — рассказал АГН «Москва» зоолог, пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.

Предположительно, оранжевых лузитанских слизней завезли вместе с посадочным материалом — кустами, рулонным газоном, который привозят из других регионов.

«Появление инвазивных (завозных) видов в экосистеме часто грозит серьезными перекосами. Лузитанские слизни в силу своего размера и экологической пластичности могут вытеснять наши виды, например, привычного серого слизня», — заключил Гомыранов.

Для человека такой слизень не опасен. Слухи о том, что он не переносит бычьего цепня – не соответствуют действительности. Этим заболеванием человек заражается только употреблении сырого мяса.

 

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x