Публикуется в рамках конкурса «Антивирусное лето». Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.
(После карантина)
Им повезло! Они жили на двадцать седьмом этаже, на последнем.
— Игорь! Ты здесь?! – девушка поднялась на площадку по небольшой лестнице, ведущей с длинной лоджии прямо на террасу на крыше.
— Спасибо! Я всегда знал, что мне будут приносить кофе не в пастель, а на террасу на двадцать седьмом, извините на двадцать восьмом этаже… — целует любимую.
Они помолчали, какое то время, наблюдая, как по основным трассам города неуклюже едут машины.
— А они перестроились….- подумала она, отхлебывая свой напиток через трубочку.
— Да, людей и машин стало меньше…- читая ее мысли, ответил он, — По крайней мере прекратилась эта судорога, никто никуда не торопится…
— Если бы я не была психиатром, то подумала бы, что это фобия – боязнь открытого пространства
— Многие разорились…Не стало торговых и развлекательных площадок, прочего шмотья, барахолки…Все цивилизованно…Когда ученые все таки изобретут портал для выхода прямо из квартиры в любой уголок планеты, нам станет легче! — пыхтя на беговой дорожке, тренажёре, отвечал Игорь – Как думаешь, может здесь поставить палатку?
Он взял скакалку и стал прыгать….10ть, 20ть..30ть….
У меня онлайн- встреча через полчаса…И сегодня весь день и вечер я расписана по часам…- сказала она.
— Хорошо пристроилась! За аренду платить не надо! А после карантина псих больных хоть отбавляй! Только мы во время не позаботились о койках в местной психбольницы. В нее, наверное, очередь за год?
— Не говори так о моих пациентах. К тому же они частично оплачивают наш маленький рай на двадцать седьмом…Извините, на двадцать восьмом этаже. Эту террасную доску из лиственницы и вазоны с цветами, декоративные клумбы и столик из натурального дерева – заработала я! – смотрит, прищурившись на мужа
— У нас будет ребенок! – встает, быстро уходит с террасы. – Кстати внизу опять кого-то отлавливают. Подъехала скорая, ты слышал сирену? Особая скорая – синие береты, халаты…как их?
— Лера! Это правда!?
— Ты счастлив? – кричит снизу.
— Я счастлив? Откуда мне знать? Наверное, я – счастлив! Не смотря на сотни моих клиентов, которым я ставил кондиционеры!
— Я не слышу!
— Зато я наслушался, насмотрелся, как сходят с ума родители, которые целыми днями вечерами и ночами сидят с детьми возле компьютера и пытаются понять школьную программу! Воспитание ребенка – дорогое удовольствие! Теперь в школу ходят не часто.
— Да! Это счастье! Не слышу о чем ты! Но я согласна! – кричит Валерия. Работает душ. Шум воды.
— Да! Я стану отцом! Нянькой! Сиделкой! Мы все будем сидеть в квартире! Всей семьей! Смотреть на пустой зоопарк! Свыкнутся с мыслью, что ты не увидишь своего ребенка на утреннике и не пойдешь смотреть салют на день города! Мы не полетим в Турцию и у нас дома в запасе должны быть маски на случай проверки, как американский флаг на домах частных владений. Тотальный контроль! Правда у нас есть терраса на двадцать восьмом этаже! Пока есть!
Раздаются усиленные звонки в дверь.
За дверью стояли три медбрата. Сразу не было понятно – какого пола были сотрудники.
— Игорь Васильевич Трубицин? – они наставили на него датчики, будто пистолеты. – Разрешите войти!
— Вы проживаете с женой? Покажите средства защиты? Почему у вас задолженность за прохождение через турникет в подъезде?- последовали и другие вопросы.
— Вот – маски! – достал Игорь из шкафчика упаковку.
— Это не лицензионные. Вы же знаете, в связи с мутацией вируса государство изменило мембрану в средствах защиты…Должна быть красная! Красная! – только сейчас Игорь понял, что говорит с ним женщина.
— Кар! Карр! Карр! – раздался пронзительный голос в такт советам оперативной санитарки.
— Что это? – в один голос сказала санитары.
— Вы притащили в дом ворону с улицы? А вы знаете, что она могла прилететь с Европы?
— Это вороненок! Он сидел на крыше, точнее упал к нам на террасу. Не оставлять же его голодным! Он не мог прилететь с Европы.
— Неважно! Родители могли быть переносчиками!
— Вороновируса?
— Не смешно! – ответил один из санитаров.
— Что за терраса на высотке?…— стали угрожать врачи.
— Покажите пропуски! Допуски! Где ордер на досмотр!?
— Вот…- один из санитаров, достал из папки какие то листы формата А-4, попытался их перелистнуть. Но они слиплись. Тогда он снял перчатку и, облизнув палец – отделил листы и один из них
Протянул Игорю.
— Пожалуйста! Вот предписание! Ордер совсем не нужен! – победоносно заявил санитар мужского пола.
— Вы так вот спокойно облизываете палец, который держал листок и папку, которая неизвестно где лежала! Вы этим пальцем могли проверять датчик на турникете на первом этаже! А кто-то до вас оставил на нем микробы! Вы проверяли датчик!
— Проверял! – санитар опешил.
— Вы протирали палец! Впрочем, не важно. Везде есть камеры. И у меня дома. Я все соберу в один видеосюжет, как вы облизываете пальцы, и выложу в социальные сети! – Игорь был на высоте в своем порыве.
— Надо уходить Павел Сергеевич! – согласились санитары, уговаривая старшего, — Вы же видите, человек имеет вес в социальных сетях, значит, понимает: что и как…
— Мы должны изъять Ворону! – не хотел сдаваться главный санитар.
— У нас зоопарк внизу, если знаете, входит в тройку самых больших в России, места всем хватит. Он в бору стоит. Я завтра же его отнесу… — решил обойтись малой кровью Игорь Васильевич.
— Хорошо! Мы проследим! – согласился главный санитар…- Через социальные сети…
Только закрылась дверь за новыми медработниками – быстрого реагирования в эпоху пандемии – синими халатами, как Игорь услышал позади себя громкие хлопки.
— Браво! Браво! Браво
Станислав Заречанский.
Фото из открытых источников.