13 современных станций контроля атмосферного воздуха установили в Москве
Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков. Он уточнил, что станции контроля загрязнения воздуха были созданы еще в 2003-2006 годах и нуждались в обновлении.
«Завершены работы по замене 13 станций контроля загрязнения воздуха, которые были созданы в 2003-2006 годах, так как за время непрерывной работы закончился срок полезного использования их оборудования», — отметил Петр Бирюков.
Сейчас на каждом объекте установлены приборы, контролирующие содержание в атмосфере оксида углерода, оксида и диоксида азота, суммы углеводородных соединений и сероводорода.
Новые станции будут следить за содержанием в воздухе взвешенных частиц с размером менее 2,5 мкм — РМ2,5. Именно их ВОЗ признает одними из самых опасных загрязняющих веществ, пояснил Петр Бирюков.
«Таким образом в результате замены в Москве до 29 увеличилось число станций, контролирующих приоритетные взвешенные частицы РМ2,5», — сказал заммэра.
Результаты измерений нового оборудования будут публиковаться в режиме «реального времени» на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».
В настоящий момент Московская система мониторинга включает 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы на территории города, 3 передвижных экологических лаборатории и аналитическую лабораторию, аккредитованную на анализ более 70 веществ в воздухе.
По материалам «Мой Дом Москва».