СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД. «ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» В ЛИФТОСТРОЕНИИ

— Вартан Нахапетович, у вас большой позитивный опыт в лифтовой отрасли как в международных компаниях, так и в российских. Сейчас как никогда актуален вопрос энергоэффективности и «зеленого производства». Коснулись ли эти тенденции лифтовой отрасли России?

— Не могу сказать, что энергоэффективность была приоритетным направлением, ведь долгие годы компания, являясь по сути системообразующим предприятием в отрасли, развивалась вне конкурентного поля. Мы понимаем, что вопросы энергоэффективности становятся главными драйверами и весомым конкурентным преимуществом как на международном рынке, так и на российском. Мы всегда стараемся следовать современным тенденциям и опережать их, где это возможно, и это касается широкого круга вопросов от управления человеческими ресурсами до «зеленых технологий».
Рациональный прогрессивный подход, применяемый в нашей компании, позволяет не только следовать тенденциям, но и вывести производство на качественно новый уровень.

— Можете поделиться своим опытом, что сделано в этом направлении?

— Хочу сказать, что за последние 5 — 6 лет созданы благоприятные условия для лифтовой отрасли, на российском рынке преимущественно работают постсоветские крупные заводы, конкурировать с которыми с точки зрения себестоимости было сложно с их ориентацией на стратегию сбыта. Мы решили сфокусировать свои усилия на внедрении продуктовой стратегии с ориентацией на качество, с акцентом на эргономику, дизайн, интернет вещей и телеметрию. С усилением своих позиций в области производства лифтов, монтажных работ и дальнейшем обслуживании лифтов, что приносит свои дивиденды.

Возвращаясь к вашему вопросу, я бы разделил его на две составляющие.

Что мы сделали на производственно-логистическом комплексе в Лифт­АвтоСервис, непосредственно на производстве в области «зеленых технологий»? Какие технологии мы применили в выпускаемых нами лифтах «Стриж»?

Вартан Нахапетович Авакян, генеральный директор АО «Мослифт».

По первому вопросу стоит начать разговор с того, что была проведена широкомасштабная реконструкция всего производственно-логистического комплекса. При строительных работах были применены высокоэффективные теплосберегающие облицовочные панели на внешних фасадах зданий, крышах кровли строения. Внутри производственных площадей исключено применение ламп накаливания, газоразрядных и люминесцентных ламп, установлено энергосберегающее светодиодное освещение. Изменения коснулись также грузовых распашных ворот, которые были заменены на автоматические утепленные подъемные ворота с датчиками быстрого реагирования на открытие-закрытие, установлены тепловые завесы. На 70% увеличена площадь естественного дневного освещения с применением теплоизоляционного остекления. Установлены современные бесконтактные смесители подачи воды в душевых и туалетных комнатах, предотвращающие перерасход воды. Все эти преобразования позволили существенно сократить потребление электроэнергии, уменьшив энергозатраты в 2 раза. Более того, запроектировано освещение территории и производственно-логистического комплекса осветительными фонарями с энергосберегающими элементами освещения, работающими на солнечных батареях.

Изменения коснулись и производственной линии, отходы порошка, образующиеся при порошковой окраске деталей и узлов, используются вторично для окраски деталей, не требующих высокого качества лицевых поверхностей. Для погрузочно-разгрузочных работ используются современные электрические погрузчики и штабелеры на литиевых батареях, при зарядке которых не выделяются вредные химические вещества. В целях следования концепции «бережливое производство» металлические отходы от механообработки и штамповочного производства используются при изготовлении грузов противовесов лифтов.

Теперь к вопросу применения «зеленых технологий» в лифтах «Стриж».

В производстве наших лифтов изначально были заложены «зеленые фишки». Так, для повышения энергоэффективности лифтового оборудования в лифтах применяется светодиодное освещение, частотное регулирование привода дверей кабины и главного привода лифта, станции управления с переходом в спящий режим во время простоя лифта, направляющие повышенной точности для кабин и противовесов с целью уменьшения сопротивления движению. Происходит широкое внедрение синхронных безредукторных лебедок с высоким КПД и пониженным энергопотреблением, а также современных систем управления, обеспечивающих снижение потребления электроэнергии в режиме простоя и оптимизации алгоритма работы для снижения холостых пробегов лифта.

В настоящее время на лифтах с безредукторными синхронными лебедками проведены испытания системы рекуперации энергии, которые также позволяют значительно снизить энергопотребление лифта.

Система рекуперации энергии подключается к звену постоянного тока преобразователя частоты главного привода лифта. В режимах замедления лифта избыточная энергия накапливается в батарее суперконденсаторов системы рекуперации, и при следующем цикле разгона лифта накопленная энергия расходуется, снижая потребление электроэнергии из сети. Система рекуперации не отдает энергию в питающую сеть и не является источником гармонических искажений. В новых лифтах АО «Мослифт» система рекуперации энергии будет доступна в качестве энергосберегающей опции.

Отдельно хотелось бы также отметить, что наша компания внедряет «зеленые технологии» и на лифтах других производителей, при проведении работ по модернизации лифтового оборудования. В таких лифтах в первую очередь проводится замена элементов освещения на энергосберегающие.

Производится замена лебедок с двухскоростных на односкоростные вместе с установкой частотного преобразователя, что положительно влияет не только на энергосбережение, но и на плавность хода, повышая комфорт пользователей и владельцев лифтов.

В дополнение ко всему вышесказанному хочу отметить: мы создали лифт, который не только энергоэффективен, но также отвечает повышенным требованиям по безопасности и комфорту пассажиров!

Анна Васильева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x