«ЗОЛОТЫЕ ТАЛАНТЫ РОССИИ»

Всероссийский конкурс-фестиваль «Золотые таланты России» пройдет со 2 октября по 22 ноября 2020 года в Сургуте, Твери, Чебоксарах, Севастополе и Москве под патронатом ГМПИ имени М. М. Ипполитова-Иванова в год 100-летия прославленного института.

Идея конкурса жила и развивалась с начала 2000-х годов. Фонд «Русское исполнительское искусство» осуществлял самую крупную в стране негосударственную стипендиально-премиальную программу «Золотой талант» и поддержал тысячи талантливых молодых музыкантов и педагогов из России и стран СНГ, сотни из них стали лауреатами международных конкурсов и многие приобрели мировую известность. Среди стипендиатов программы такие знаменитые ныне музыканты, как виолончелисты Борис Андрианов, Александр Бузлов и Денис Шаповалов, скрипачи Никита Борисоглебский и Алёна Баева, баянист Айдар Гайнуллин и гармонист Павел Уханов.

И вот теперь, в юбилейном для Ипполитовки 2020 году, многолетний проект получил поддержку «Российского фонда культуры» и пройдет уже в новом статусе Всероссийского конкурса-фестиваля «Золотые таланты России» для учащихся детских музыкальных школ, студентов средних и высших учебных заведений – бакалавриата, магистратуры и ассистентуры-стажировки. Номинации: фортепиано, духовые и ударные инструменты (труба, саксофон и ударные инструменты) и академическое пение. Гала-концерт лауреатов состоится 22 ноября 2020 года в Рахманиновском зале Московской консерватории.

Участие в конкурсе бесплатное, а награды лауреатам творческие – возможность солировать в сопровождении Московского молодёжного камерного оркестра под управлением Валерия Вороны в течение концертного сезона 2020/2021, участвовать в мастер-классах членов жюри и выступить в традиционном концерте «Будущее большой музыки» на ежегодном фестивале российско-итальянской культуры «Очи чёрные» в городе Монтекатини Терме в Италии.

В канун открытия первого отборочного тура конкурса участников напутствуют уже состоявшиеся «золотые таланты».

Борис АНДРИАНОВ (виолончель), заслуженный артист России, лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского

Борис АНДРИАНОВ (виолончель), заслуженный артист России, лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского

Молодым конкурсантам желаю стремиться к лучшему результату и в то же время помнить о том, что участие в конкурсе – это уже прекрасно. Процесс подготовки к конкурсу улучшает качество игры, потому что у музыканта есть стимул, сильная мотивация, он работает над собой, значит все его труды пойдут впрок. Главный результат участия в конкурсах – не премии, а улучшение качества игры! Играя на конкурсе, важно помнить, что музыка – не спорт.
Как человек, имеющий большой опыт работы в жюри конкурсов, я в первую очередь хочу услышать яркую индивидуальность и найти действительно золотой талант. Желаю конкурсантам, чтобы за волнением и желанием точно сыграть все ноты не исчезла ваша индивидуальность. Чтобы вы были честны, открыты и искренни в музыке.

Айдар ГАЙНУЛЛИН (баян), заслуженный артист Республики Татарстан, композитор, обладатель Национальной кинопремии «Ника»

Айдар ГАЙНУЛЛИН (баян), заслуженный артист Республики Татарстан, композитор, обладатель Национальной кинопремии «Ника»

Желаю успехов участникам конкурса и их педагогам, которые много труда вкладывают в достижения своих учеников. Юным музыкантам желаю искренности и любви к музыке: только при этом условии искусство становится настоящим и вечным!

Денис ШАПОВАЛОВ (виолончель), лауреат Международного конкурса им. П.И.Чайковского, композитор

Денис ШАПОВАЛОВ (виолончель), лауреат Международного конкурса им. П.И.Чайковского, композитор

Любая поддержка – как моральная, так и материальная – будущему артисту необходима. Только при поддержке – если ещё повезёт! – начинающий музыкант сможет вырасти в большого артиста. Тут, как и в природе: чем лучше, заботливее и раньше начинают удобрять молодое и хрупкое растение, тем больше у него шансов вырасти в могучее и красивое дерево. Приветствую поддержку юных музыкантов и рад, что доброе начинание развивается: стипендиальная программа «Золотой талант» переросла в масштабный Всероссийский конкурс-фестиваль «Золотые таланты России».
Желаю конкурсантам успеха и победы на конкурсе. В глобальном смысле хотел бы пожелать всем нам успешно выйти из непростой нынешней ситуации, связанной с мировой культурой в целом. К сожалению, сегодня реальность стремится нас, людей культуры, немного… потеснить. Именно поэтому мы должны удвоить творческие усилия, чтобы заявить миру о том, что культура – единственное, что спасёт человечество. Мы, музыканты, – воины света. Поэтому отстаивайте позицию культуры в любой стране, где бы вы ни играли, поскольку культура – двигатель прогресса и цивилизации. Помните, что вокруг вас прекрасный мир. Занимайтесь музыкой! И музыка нас всех спасёт.

Павел УХАНОВ (гармонь), старший преподаватель по классу «Русская гармонь» на кафедре «Национальные инструменты народов России» РАМ им. Гнесиных

Павел УХАНОВ (гармонь), старший преподаватель по классу «Русская гармонь» на кафедре «Национальные инструменты народов России» РАМ им. Гнесиных

Участникам конкурсов желаю мечтать о несбыточном, тогда больше и сбудется. Ставьте перед собой грандиозные цели! Если на горизонте глобальная цель, то идти к ней вы будете огромными шагами. И даже если великой цели не достигнете, в итоге всё равно многого добьётесь.

Никита БОРИСОГЛЕБСКИЙ (скрипка), заслуженный артист России, лауреат Международного конкурса им. П.И.Чайковского

Никита БОРИСОГЛЕБСКИЙ (скрипка), заслуженный артист России, лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского

Нынешним конкурсантам могу пожелать лишь усердия и большой любви к музыке – делу, которому решили посвятить жизнь. Сочетание высокой работоспособности с любовью к музыке обязательно принесёт хорошие плоды! Желаю не унывать. Всегда находиться в творческом и жизненном поиске. Приступая к изучению произведения, всегда пробовать разные подходы, варианты. Или взять хотя бы такой житейский момент, как… еда. Полезно открывать новые вкусовые сочетания: даже они могут внезапно помочь тебе каким-то образом в музыке, как ни странно. Или красивая цветовая гамма: смотришь на закатное небо, и у тебя в голове возникает музыкальный образ. В мире всё взаимосвязано! Все краски жизни – это подпитка для творческой энергии и способности к импровизации на сцене. Поэтому желаю молодым музыкантам, не замыкаясь на профессии, сохранять в себе любопытство ко всему, что окружает нас ежедневно, и уметь это жизненное многообразие впитывать, осмысливать, а потом воплощать в музыке. А такие люди, как Валерий Иосифович Ворона и фонд «Русское исполнительское искусство», помогают справиться с житейскими проблемами и дают больше творческой свободы молодым музыкантам – золотым талантам! Поэтому желаю конкурсантам усердия и любви к музыке, а фонду – процветания и долгой жизни.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Подробности: www.goldentalent.ru