ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА ДАЧИ ПОДОРОЖАЛИ НА 35%

дача

После длительного периода самоизоляции россияне пересмотрели свое отношения к дачам – многие продавцы попросту передумали продавать загородные дома и участки. Почти 20% собственников сняли их с продажи и стали сдавать в аренду.

При этом стоимость загородной недвижимости выросла в среднем на 11%, а в некоторых регионах цены поднялись почти на треть. Как выяснили специалисты федерального портала «Мир квартир», особенно сильный скачок цен был совершен в июле — сентябре. Наибольшее подорожание зафиксировано в Ульяновской области (+35,1%), Чувашии (+34,2%), Вологодской (+33,8%), Архангельской (+32,8%) и Рязанской (+31,3%) областях.

«Быть запертым в городской квартире россиянам не понравилось, и они обратили взгляды на дачи, где самоизолироваться можно с куда большим комфортом: на большей площади и на свежем воздухе. Многие продавцы передумали избавляться от своих домиков, решив, что «такая корова нужна самому». По сравнению с прошлым годом предложение «усохло» на 15 – 20%», – пояснил генеральный директор федерального портала Павел Луценко.
Исследование проводилось в 84 регионах РФ: с сентября 2019 года цены на дачи выросли в 69, в 15 упали.

Средняя цена дачи в Москве составила 7 млн 475 тысяч рублей, прирост 7,8%. В Подмосковье загородные дома подорожали всего на 3%, а средняя цена такой недвижимости составила чуть более 500 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге стоимость дачи подросла на 14,8% (средняя стоимость – чуть более 4 млн рублей), в Ленобласти – на 18,7% (2 млн 252 тысячи рублей).

«Рост цен связан не только с высоким спросом на сезонные домики на 6 сотках, но и с вымыванием дешевого предложения. Самыми популярными лотами были и остаются дачи ценой до 2 млн рублей в Подмосковье и до 500 – 700 тыс. рублей в регионах. Их раскупили в первую очередь, что подняло среднюю ценовую планку», – объяснил Павел Луценко.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x