ОТКРЫТА ВЫЛЕТНАЯ МАГИСТРАЛЬ – ДУБЛЕР КУТУЗОВСКОГО ПРОСПЕКТА

ДУБЛЕР КУТУЗОВСКОГО ПРОСПЕКТА

В столице завершилось строительство последнего участка Южного дублера Кутузовского проспекта. Дан старт движению по новой вылетной магистрали – проспекту Генерала Дорохова от Минской улицы до ТТК.

Проспект Генерала Дорохова проходит от транспортной развязки на МКАД до Третьего транспортного кольца между Мичуринским и Кутузовским проспектами. Протяженность трассы составляет около десяти километров, с учетом съездов и дублеров – 27,4 километра. Движение транспорта осуществляется по трем полосам движения в каждом направлении.

Строительство магистрали проходило поэтапно. В сентябре 2019 года был введен I участок – реконструированная транспортная развязка на МКАД и основной ход магистрали от МКАД до Аминьевского шоссе.

Движение по II участку проспекта Генерала Дорохова – от Аминьевского шоссе до Минской улицы – было открыто в январе 2020 года. В его составе была построена транспортная развязка на Минской улице.

В октябре 2020 года (досрочно, на два месяца раньше контрактного срока) завершено строительство III участка – от Минской улицы до ТТК, проходящего вдоль путей Киевского направления МЖД. В составе участка построено 6,3 км дорог, в т. ч. 2,5 км основного хода, два искусственных сооружения, боковые проезды, съезды, подъездные дороги.

ДУБЛЕР КУТУЗОВСКОГО ПРОСПЕКТА
Дублер Кутузовского проспекта

— Большое событие в Москве — построен один из крупнейших последнего времени в Москве дорожных объектов, еще одна вылетая магистраль — дублер Кутузовского проспекта, Мичуринского проспекта и Можайки, — отметил мэр Сергей Собянин, запуская движение. — Ситуация на этих магистралях после ввода новой магистрали должна улучшиться.

Проспект Генерала Дорохова стал 24-й вылетной магистралью Москвы, его открытие позволило: улучшить транспортную доступность ИЦ «Сколково», районов Солнцево, Ново-Переделкино и Очаково-Матвеевское, поселка Заречье и перспективной жилой застройки района Раменки, а также западной части города в целом. Теперь создан удобный проезд к ж/д станции Матвеевская, будущему ТПУ «Аминьевское шоссе» (станция метро БКЛ и новая платформа МЦД-4), станции метро «Минская». Открытие магистрали дало возможность создать новую дополнительную связку между крупными городскими магистралями – МКАД, Северо-Западной хордой (Рябиновая улица), Южной рокадой (Аминьевское шоссе), Мосфильмовской и Минской улицами, ТТК и Бережковской набережной, снизить нагрузку на Мичуринский и Кутузовский проспекты, Можайское и Аминьевское шоссе, Мосфильмовскую улицу.

— Около миллиона москвичей почувствуют улучшение транспортной ситуации, — добавил градоначальник. — Такие объекты строятся раза в два дольше, если строить спустя рукава. Сконцентрировались все службы — инженерные, технические, строительные — и сделали достаточно в короткие сроки такой сложный объект. Для примера могу сказать, что частный проект, связанный с Северным дублером Кутузовского проспекта. Три года прошло, пока только начинают строить. За пять реализовали аналогичный проект. Это настоящий подвиг строителей.

Для защиты от шума напротив природного заказника «Долина реки Сетунь» установлены экраны протяженностью 480 м.

В рамках благоустройства на прилегающей территории разбито 8,8 га газонов, высажены 766 деревьев (липа, вяз, береза, клен, ива, рябина) и 3211 кустарников (боярышник, дерен белый, сирень, кизильник, пузырник, роза).

По словам главы города, несмотря на пандемию коронавируса, в Москве продолжается активное дорожное строительство, строятся хорды, развязки, дороги, дорожное хозяйство становится более современным и удобным для москвичей, жителей Подмосковья и всех тех, кто приезжает в столицу.

Для справки: в 2011 — 2020 годах в Москве было построено 1007,6 км дорог, что составляет 16 процентов от существующей улично-дорожной сети. Также возведены 292 искусственных сооружения (мосты, тоннели, эстакады) и 248 внеуличных пешеходных переходов. Реконструировано или построено 15 вылетных магистралей, включая 17 развязок на МКАД. Обустроено 200 км выделенных полос для движения общественного транспорта. С начала 2020 года обеспечен ввод 98,6 км дорог, 20 искусственных сооружений и 17 пешеходных переходов.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x