ФАНТАЗИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

В театре «Современник» премьера – на Другой сцене представили спектакль «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой, режиссер Георгий Сурков.

Это новое прочтение известной пьесы. Почти полвека назад «Современник» уже ставил «Фантазии Фарятьева». Тогда в спектакле играли Игорь Кваша, Алла Покровская. А Марине Неёловой досталась роль младшей сестры героини, тогда как в фильме Ильи Авербаха с Андреем Мироновым она сыграла Шуру. Постановка шла с аншлагами и стала важной вехой в творческой судьбе занятых в ней актеров.

Сегодня к переосмыслению этого пронзительного произведения, ставшего современной классикой, обратился молодой режиссер Георгий Сурков.
Выпускник Латвийской академии культуры и Краковской Высшей театральной школы, он также окончил магистратуру Школы-студии МХАТ. В числе постановок Суркова спектакли по произведениям Марины Цветаевой, Ивана Вырыпаева, Иво Бриедиса, Теренса Ретигана, Евгения Шварца, Джеймса Уоллера и других авторов. Он создатель и худрук международного фестиваля «Telpa-Daugavpils»/«Пространство Даугавпилс».

По словам режиссера, главная тема постановки — жестокость, пронизывающая человеческие судьбы. «Почему мы особенно жестоки к тем, кто от нас зависит? И это не другой полюс любви, а форма взаимодействия людей, даже самых близких, тех, кто должен быть чуток и добр». Жестокость здесь не противопоставляется любви, но сливается с ней, становясь ее патологичным двойником и даже меняя привычные ценности, такие как дом, семья, доверие.

Идеалист Фарятьев, пытаясь пробиться сквозь стену отчужденности, придумывает свой мир, его фантазии больше, чем сама жизнь. А в ауру этих фантазий попадают и его избранница Шура, и ее сестра, и его тетушка. Ведь каждый ищет любви. Но каждый, как в чеховской «Чайке», любит не того, кто любит его. Тема вечная: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»

Именно этот психологизм делает пьесу актуальной во все времена и сегодня в нашем мире, где болевой порог каждого человека и уровень жестокости одинаково зашкаливают. И как спасительный маяк предстает мир Фарятьева, и мы повторяем вместе с героем: «Есть далекий, огромный, необычайный мир. Настоящий мир и лучшая часть нашей жизни. Он нас ждет, двери распахнутся, встреча произойдет…»
В спектакле заняты актеры Илья Лыков, Татьяна Лялина, Марина Хазова, Инна Тимофеева и Ксения Чигина.

Галина Снопова.

Фото Даниила Примака.

Добавить комментарий