ПОДОПЕЧНЫЕ ДЕТСКОГО ХОСПИСА МОГУТ НА ТРИ МЕСЯЦА ЛИШИТЬСЯ ПОМОЩИ

хоспис «Дом с Маяком»

В минувшие выходные проверке МВД подвергся хоспис «Дом с маяком». Сотрудников медучреждения обвиняют в нарушении порядка оборота наркотических средств. В результате благотворительному фонду может грозить штраф до 400 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Проверка МВД – уже вторая в хосписе в этом году. Первая прошла со стороны органов опеки в отношении соучредителя фонда Лидии Мониавы.

Поводом стало то, что несколько месяцев назад она взяла под опеку мальчика-инвалида и пыталась адаптировать его к обычной жизни – водила в театры и рестораны, брала в путешествия, определила в обычную среднюю школу. В результате поступила жалоба в органы опеки о том, что Мониава своими действиями якобы подвергает опасности жизнь ребенка — видимо, мальчик с ограниченными возможностями должен находиться еще и в ограниченном пространстве, то есть желательно вообще в пределах квартиры.

Тогда нарушений не нашли. Теперь же в госорганах оказалась еще одна жалоба – на этот раз в Госнаркоконтроле. Хоспис обвиняют в назначении чрезмерного количество наркотических препаратов подопечному Мониавы и незаконном распространении лекарственных препаратов.

«Это неправда, все лекарства Коля (подопечный Мониавы. – Ред.) получает не в хосписе, а через государственную систему здравоохранения. Сейчас у Коли минимальная доза фентанилового пластыря. Без пластыря Коля много плачет, т.к. у него все болит из-за контрактур и вывиха тазобедренного сустава», — поясняет Лидия Мониава.

В итоге по результатам проверки в МВД нарушений при обороте лекарственных средств не выявили, однако нашлись вопросы к документообороту.

«Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств. Все недочеты мы поняли, уже исправили и больше, надеюсь, допускать не будем. Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Сотрудники Госнаркоконтроля, которые проводили у нас проверку, сказали, что они в какое медучреждение ни придут проверять учет наркотиков, всегда находят ошибки, т. к. система учета очень сложная, на их опыте никого еще не было, кто вел бы все эти журналы без единой ошибки», — написала на своей странице в Facebook Лидия Мониава.

На текущий момент дело уже направлено в суд, который должен состояться на этой неделе. Фонд обвиняется по статье 6.16 КоАП — нарушение порядка оборота наркотических средств. Мера пресечения по этой статье штраф от 200 до 400 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.

«Мы будем очень просить, чтобы хоспису дали штраф ниже нормы, т.к. мы благотворительная организация, штраф придется платить из денег, которые люди пожертвовали на помощь детям», — надеется Лидия Мониава.

Про то, что работа хосписа может быть приостановлена на три месяца, в фонде предпочитают даже не думать, ведь в таком случае без помощи могут остаться 750 подопечных благотворительной организации.

Фонд «Дом с Маяком» существует с 2018 года и помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 25 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Команда фонда состоит из более чем 600 специалистов и волонтеров. Ежегодно в программах «Дома с маяком» получают помощь около тысячи семей.

 

Фото: Фонд «Дом с маяком» /Facebook

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x