СРЕДСТВО МАКРОПУЛОСА

тест, микроскоп, врач

Научно-просветительские конференции на День матери о женском и мужском здоровье.

Два сакральных вопроса современности: как остановить женщину и чем поднять мужчину с дивана? Оказалось, что решение лежит практически в одной плоскости. Женщинам вредно увлекаться перфекционизмом, снижать вес ниже допустимого минимума, из идеологических убеждений отказываться от животного белка и добиваться спортивных рекордов ради самоутверждения. Все это касается ее самой и никого более.

От такого образа жизни сбивается менструальный цикл и при достаточном упорстве прекращаются овуляции. Если же это профессиональная работа, например, с вопросом к врачу обращается цирковая акробатка, ей посоветуют легкие андрогены и можно дальше заниматься любимым делом.

Считается, что в проблемы секса и обширных окрестностей данной темы расположены человеческой голове. Однако общечеловеческая проблема нашей эпохи – угасание мужского начала – очевидно закладывается в матке, когда во время внутриутробного развития определяется женский тренд в мужском типе с признаками гипогонадизма и снижением активности спермы. Современному мужчине впору бюстгальтер надевать, у него андрогены превращаются в эстрогены, случаются характерные для менопаузы приливы, брюшное ожирение по женскому типу и доходит до рака молочной железы.

Тестостерон – король гормонов и гормон королей. Его дефицит влечет множество неприятных последствий. Снижается чувствительность к инсулину. Для ее преодоления начинается гиперпродукция инсулина, а это мощный анаболик. Параллельно растет опасность диабета второго типа. Увеличивается эндотелий сосудов, ткань получается с эндокринной активностью, развивается метаболический синдром.

Так как же убедить мужчину проявить мужество и подняться с дивана, чтобы пойти сдать тест на тестостерон? Ему вполне комфортно, для включения телевизора не надо делать ни единого шага. Жена нужна разве что для котлет и за пивом сбегать. Примерно в 45 лет, годков через пяток после утомительного кризиса середины жизни, женщина вступает на восьмилетнюю дорожку переходного периода к климактерию. У современных женщин пострепродуктивный период занимает треть жизни и перспективе он увеличится до половины. Мужчины, за редким исключением, воспринимают преждевременную андроопаузу как освобождение от сексуальной зависимости. Он не понимает угроз ишемии, диабета, алиментарного синдрома и прочих известных факторов необратимого снижения качества жизни после утраты необходимого уровня короля гормонов тестостерона. У человека меняется облик и он сам себя не узнает в зеркале. Впрочем, после первого инфаркта это уже неважно.

Женщины перемены в своей конституции воспринимают иначе. Для них менопауза становится катастрофой. Это конечно не так, хотя формально, то есть в формулировке фазового перехода так оно есть. С точки зрения физики-биофизики лучший пример катастрофы – роды, менопауза, пубертация. Проблема в том, что женский климактерий может сопровождаться более заметным ухудшением качества жизни. В шесть раз повышается риск рака молочной железы. Может возникать урогенитальный синдром и развиваться остеопороз с утиной походкой, когда каждый шаг дается с трудом через преодоление боли.

Иногда хочется убить рекламу с пропагандой ЗОЖ, прокладок и памперсов на случай деликатных проблем с недержанием мочи. Отклонения в ходе менструаций прокладками не залепишь, они могут означать наличие серьезных проблем, требующих диагностики путем исключения и в случае обнаружения — немедленного лечения. Урогенитальный синдром в памперс не обуешь. Возможно, требуется операция и в любом случае поддерживающая терапия.

Всего не перечислишь что может быть или не быть. Как говорится, будут бить – будем плакать. На каждый чих организма требуется специалист с конкретным решением для данного конкретного случая. Проблема организации современного информационного поля в том, что сквозь рекламу и пропаганду к специалисту не пробьешься.

Я прекрасно понимаю, что от раза к разу совершаю журналистскую ошибку, представляя вместо репортажа о событии описание явления, которое вызвало событие к жизни. Однако я категорически не собираюсь подписываться под каждым прозвучавшим словом. Права такого у журналиста нет и превращаться в бесплатный придаток неопознанной рекламы нельзя.

Обильное обсуждение женских проблем приводит к партнерским родам и погружению мужчины в то, что заставит его забыть про свои проблемы, которые за него никто решать не будет. Благодаря вниманию руководства страны к демографии в последние годы на обсуждение вынесены и мужские проблемы. Врачи ведут себя странно, подменяя мужскую тему женской с уклоном в утопическую пропаганду. Мне до сих пор неведомы причины угасания мужского начала и инверсии половых ролей в семье и обществе. Натравливание Ж на М привело к тому, что нормальная среднестатистическая женщина полжизни воюет с домашним тираном, чтобы потом наблюдать плод своей борьбы без надежды на удовлетворение естественных потребностей.

Прежде чем мы перейдем к заключениям специалистов на мероприятии, смысл которого я в сущности уже описал, необходимо заранее обозначить заведомые перекосы.

У врача, и особенно это заметно во время пандемии-инфодемии, выраженный синдром солдата в окопе. Ему кажется, что везде война. Стресс служит причиной увеличении смертности от любых причин и врачи по новой традиции становятся первой мишенью популяционного стресса. Поэтому сами врачи просят пациентов без паники воспринимать все слова, которые им говорят.

Не надо корить себя или свою страну за то, что уже случилось с тобой. Со страной и медициной россиянам повезло. Для сравнения – книга Джерома Групмэна «Как думают доктора. Почему врачи ошибаются, и как пациент может спасти себя, задавая правильные вопросы» (пер. С.Г.Чернецова. – М.: Эксмо, 2008). В ней дается описание крайнего варианта страховой модели здравоохранения, которую навязали России.

Ни одна женщина не может прожить без мужнины, – заявила в День матери 29 ноября Лейла Аламян, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава. В этот день при поддержке «Благотворительного фонда Лейлы Адамян» на прошла серия научно-просветительских конференций и вебинаров начиная главной темы «Он и она. По жизни вместе». Трансляция шла в youtube-канале Фонда с участием 88 тысяч слушателей.

Выступил три специалиста: директор института репродуктивной медицины Елена Андреева, зав.кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, Ашот Мкртумян, руководитель поликлинического отделения ГБУЗ МО МОНИИАГ, президент российской ассоциации по менопаузе Вера Балан.

Информирующий смысл конференций состоял в появлении новых гормональных препаратов, низкодозированных форм и разнообразных способов введения в том числе трансдермально или интравагинально для лечения последствий дефицита тестостерона у мужчин и менопаузальных изменений у женщин.

Цель состояла именно в пропаганде, в данном случае, для преодоления страха гормонов. Высокоученые доктора обещали, что неприятные последствия можно снять и как бы повернуть вспять свой личный онтогенез. Нет особого секрета в том, что человечество занимается этим давно и тема широко раскрыта в художественных произведениях, в частности, фильмом «Средство Макропулоса» с заводной Людмилой Гурченко. У любимой актрисы был свой личный секрет вечной молодости.

Без лишнего пафоса можно сказать, что мечта человечества сбылась. Но – с важной поправкой, которая мало кого устроит. Доктора особо настаивали на том, что каждому человеку, мужчине или женщине, нужно подбирать свой вариант подобно тому как композитор подбирает уместную ноту. Увы, единого универсального рецепта не существует. Доктора перечисляли и подробно описывали возможное осложнения и противопоказания, затем внимательно отвечали на вопросы. Главное, не надо бояться менопаузальной гормонотеорапии . Страх гормонов появился в 70-х годах, когда на массированной пропаганде планирования деторождения появились пероральные контрацептивны. Они содержали высокодозированный препарат, не очень удачный и с тяжелыми осложнениями. Затем пошли кортикостероиды, которыми пользовались направо и налево.

Начало 70-х стало временем экспериментов, как и текущее время, только эксперименты были другими при тех же целях сокращения численности населения.

Сегодня много препаратов и способов введения. Проблема в другом. Во-первых, стресс, он повышает риск смерти от любых причин.

Во-вторых, с распадом СССР отменена деонтология в подготовке медиков. Формат общения врача и пациента упорно переводится на западные рельсы, удобные в рамках страховой модели здравоохранения.

Для иллюстрации на конференции прозвучало высказывание Экзюпери: «Какими бы ни были изыски современной медицины, ее технические возможности, человек всегда будет ждать и верить врачу, который сумеет выслушать, одобрить, проявить сострадание».

Для завершения Лейла Адамян поздравила с Днем матери: берегите своих матерей! Кто не достиг этого высокого звания, тому пожелала этого большого счастья.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x