В КОРОНАВИРУСНОМ ГОСПИТАЛЕ НА ВДНХ ОТКРЫТ РЕАНИМАЦИОННЫЙ БЛОК

Реанимационное отделение резервного госпиталя для Covid-пациентов открыли в павильоне №75 на ВДНХ. Первые пациенты поступят сюда уже 4 декабря.

Резервный коронавирусный госпиталь на ВДНХ был создан за несколько недель – с 28 апреля по 14 мая 2020 года. Для его размещения был выбран павильон №75 площадью 53 тыс. кв. м.

Первых пациентов терапевтический сектор госпиталя («Север») на 1152 койки (+ 48 коек интенсивной терапии) принял в октябре 2020 года. По состоянию на 1 декабря 2020 года на лечении находятся 907 пациентов, из них в палатах интенсивной терапии – 38 человек.

Одновременно в госпитале в октябре — ноябре 2020 года были проведены работы по созданию реанимационного блока (сектор «Юг») на 208 коек, размещенных в 24 палатах.

— Здесь, на ВДНХ, была создана уникальная реанимационная система, состоящая из более чем 200 коек, оснащенная всем самым современным оборудованием, — отметил мэр Сергей Собянин, открывая реанимационное отделение. — Более того, созданы специализированные самые современные лаборатории, диагностическое оборудование, которого даже во многих современных клиниках нет.

По словам градоначальника, в одном из крупнейших реанимационных блоков, возможно, будут проводить гемодиализ пациентам с Covid-19, страдающим почечной недостаточностью, а также оказывать другую специализированную помощь.

Реанимационные койки оборудованы специальными консолями для подачи трех видов медицинских газов – кислорода, вакуума и сжатого воздуха – для проведения полного комплекса респираторной (дыхательной) поддержки пациентам, включая применение инвазивных и неинвазивных методов.

Наряду со стандартным реанимационным оборудованием в реанимационном блоке имеется стационарный КТ на 128 срезов, созданы кабинеты эндоскопии, бронхоскопии и гастроскопии, лучевое и два приемных отделения, помещения водоподготовки для гемодиализа и временного хранения компонентов крови. Также оборудованы клинико-диагностическая и микробиологическая лаборатории.

В настоящее время медицинская команда госпиталя состоит из 1041 человека. В случае роста количества пациентов число сотрудников может быть увеличено до двух тысяч человек.

Справочно: по состоянию на 1 декабря 2020 года прием пациентов с Covid-19 осуществляют пять резервных госпиталей (Ледовый дворец «Крылатское», КВЦ «Сокольники», АТЦ «Москва», павильон №75 ВДНХ, на территории ГКБ №40 в Коммунарке), в которых развернуто более 6 тыс. коек.

Кроме того, свыше трех тысяч коек имеется в резервных корпусах на территории 15 городских больниц.

Лечение в резервных госпиталях проходят свыше 3,5 тыс. пациентов.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x