ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МУЗЕЯ ПОБЕДЫ РАССКАЖЕТ О ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Новогодняя онлайн-выставка откроется 16 декабря на сайте Музея Победы (https://victorymuseum.ru/). В рамках проекта «Война: день за днем» музей расскажет, как праздновали Новый год во время Великой Отечественной войны —  на фронте и в тылу.

В цифровой экспозиции представят раритеты из фондов музея. Интернет-посетители увидят первые советские елочные игрушки. Скромные фигурки из картона были выпущены на московской фабрике елочных украшений в конце 1930-х годов после того, как в советской стране стали возрождать традиции зимних праздников. Правда, уже не рождественских, а новогодних.

Пушистых  красавиц наряжали зайчиками, ежиками, птичками и, конечно, красными пятиконечными звездами. Этот обычай не исчез даже в годы Великой Отечественной войны. Только в Москве елочных игрушек и мишуры было выпущено к Новому, 1944 году более чем на 2 млн рублей. Неизменным спутником праздника стал и Дед Мороз. Фигуры из ваты, папье-маше, бумаги и дерева выпускали фабрики, изготовляли частные мастера. На сайте покажут одну из таких игрушек, созданную в годы войны. Победный 1945 год жители СССР встречали уже в полностью освобожденной стране. На прилавках магазинов появились новые елочные игрушки, в том числе — яркие электрические гирлянды.

На сайте можно будет посмотреть, как выглядели лампочки из новогодних гирляд тех лет. Они совсем не похожи на столько привычные нам огоньки. Каждая лампочка — это красочная расписная фигурка, например, клоун, звездочет, машинка. 

В виртуальную выставку войдут открытки и подарки, которые посылали на передовую. Среди экспонатов – рисунок, который будущий известный художник-скульптор Николай Маркаров отправил своему отцу на фронт в канун нового, 1942 года, поздравительная телеграмма Константина Рокоссовского и многие другие раритеты.

Электронная экспозиция будет работать до 14 января 2021 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x