БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ

Боткинская больница

Крупнейшая московская больница ГКБ им. Боткина празднует юбилей – 110 лет со дня основания. Пандемия не повлияла на реализацию планов модернизации больницы. Ремонт и строительство новых корпусов идут по графику. В новом году планируется открыть новый Межокружной нефрологический центр.

Сегодня Боткинская больница занимает территорию более 16,5 га. В состав комплекса входят 48 зданий общей площадью почти 200 тыс. кв. м, из которых 13 объектов, включая парк, являются памятниками архитектуры.

Мэр Сергей Собянин поздравил с юбилеем коллектив лечебного учреждения и осмотрел ход работ по капитальному ремонту.

— В этом году началось строительство нового мощного корпуса, действительно современного, который улучшит вообще всю логистику больницы и даст новые импульсы ее развития, — отметил градоначальник. — Буквально за месяцы проводится реконструкция инженерных коммуникаций, корпусов. Уже реконструировали три корпуса. Пять корпусов будут введены в следующем году. И оставшиеся четыре корпуса — в 2022 году.

Глава города добавил, что в 2022 году также будет завершено строительство и нового корпуса. После ремонта и реконструкции больница станет не только одной из самых современных в городе, но и во всей Европе.

— Особенно непросто идет реконструкция существующих исторических корпусов, замена коммуникаций, — уточнил мэр. — Все это в «живом теле» больницы сопряжено, в том числе, и с сохранением памятников культуры. Очень сложный процесс реконструкции, поэтому она так тяжело идет. Тем не менее мы, несмотря на все сложности, сложности пандемии, не остановили этот проект, наоборот, мы его активно подвигаем.

Больницу им. Боткина отличает очень сильный кадровый состав, который состоит в том числе из академиков РАН, докторов наук, заслуженных врачей России и Москвы. Здесь трудятся свыше четырех тысяч человек – почти 1,3 тысячи врачей и порядка 1,8 тысячи медсестер.

В период распространения коронавируса Боткинская больница была одним из стационаров, который продолжил оказание экстренной и плановой помощи больным, прежде всего онкологического, нефрологического, гематологического профилей. С марта в больнице более 61 тысячи пациентов получили необходимое лечение, проведено свыше 36,7 тысячи операций.

Ежегодно стационарная помощь в Боткинской больнице оказывается более 100 тыс. человек, а в 90 отделениях можно получить все виды лечения.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора и из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x