Роспотребнадзор просит не оставлять салаты на столе в новогоднюю ночь.
«Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник», – говорится в сообщении.
Салаты относятся к скоропортящимся продуктам, а сроки их хранения зависят от рецепта приготовления и вида заправки. Например, соус, в том числе майонезный, ускоряет процессы размножения микробов.«Следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления», – отметили в ведомстве.
Салаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
- Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из вареных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Фото из открытых источников.
По материалам «Мой Дом Москва».