ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫТА ТРАНСПОРТНАЯ РАЗВЯЗКА НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ МКАД С ВОЛОКОЛАМСКИМ ШОССЕ

Транспортная развязка Волоколамского шоссе с МКАД

Пандемия не помешала реализации планов дорожного строительства в Москве. В уходящем году было введено в эксплуатацию 115 км новых дорог, эстакад, мостов и тоннелей.

Транспортная развязка Волоколамского шоссе с МКАД является одним из наиболее загруженных транспортных узлов Москвы, в котором пересекаются интенсивные транспортные потоки, следующие по МКАД, Волоколамскому и Пятницкому шоссе. Недостаточная пропускная способность развязки была причиной образования хронических пробок, существенно затруднявших въезд и выезд из города, а также транзитное движение по МКАД. Осложняло дорожную ситуацию и то, что шестиполосное Волоколамское шоссе за МКАД сужается до четырех полос.

По словам мэра Сергея Собянина, открывшего развязку, работы завершены досрочно – на год раньше, чем планировалось. И теперь движение на этом транспортном узле станет намного комфорт­нее.

— Сегодня долгожданное окончание реконструкции развязки на «Волоколамке» — сложнейший транспортный узел, — отметил градоначальник. — Запускаем.

Строители — молодцы: сдали его досрочно, практически на год вперед. Развязка на «Волоколамке» позволила расширить узкое место и на МКАД, и на подъездных дорогах. В целом улучшилась ситуация на 20%. Это повлияло на транспортную доступность пяти районов Москвы и Красногорска. Всего около миллиона человек проживают в этом направлении.

Реконструкция транспортной развязки была начата в ноябре 2018 года. Работы велись в крайне стесненных условиях: в непосредственной близости расположены крупные торговые комплексы, проходят ж/д пути МЦД-2 «Курско-Рижский». В связи с этим потребовалось переустройство порядка 50 км инженерных сетей.

Во время реконструкции развязки движение транспорта по шоссе и прилегающем улицам не останавливалось.

В результате устаревшее сооружение было заменено на современную многоуровневую развязку с направленными съездами большей пропускной способности. В общей сложности в рамках проекта построено свыше восьми километров дорог, включая реконструкцию двух существующих и сооружение четыре новых эстакад суммарной протяженностью 2,2 км.

Существующие эстакады на внутренней стороне МКАД над Волоколамским шоссе и железнодорожными путями МЦД-2 расширены до восьми полос движения.

Новые эстакады-съезды обеспечивают комфортный выезд с внешней стороны МКАД на Волоколамское шоссе по направлению в центр и в сторону области.
Для разворота с внутренней на внешнюю сторону МКАД возведена двухполосная эстакада длиной 690 м.

На пересечении Волоколамского шоссе с Походным проездом построена эстакада прямого хода длиной 400 м.

Основной ход Волоколамского шоссе на пересечении с МКАД расширен с трех до пяти полос движения в каждом направлении.

Для удобства пешеходов на Волоколамском шоссе были реконструированы и два подземных перехода. А для исключения пересечения потоков автотранспорта на развязке появились боковые проезды с внутренней и внешней стороны МКАД и вдоль Волоколамского шоссе по направлению в центр.

В рамках благоустройства прилегающей территории устроено 5,4 га газонов, а также высажено 615 деревьев (ива, клен, липа, рябина, тополь) и 4 720 кустарников (сирень, спирея, карагана, смородина, снежноягодник).

С целью снижения уровня воздействия шума на жилые кварталы Южного Тушина вдоль МКАД были установлены защитные экраны.

Реконструкция развязки позволила увеличить пропускную способность северо-западного участка МКАД, Волоколамского, Пятницкого и Путилковского шоссе, Трикотажного проезда.

Лидия Миловидова.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x