За год работниками коммунальных служб было удалено почти шесть тысяч вандальных надписей и рисунков. Чаще всего несанкционированные изображения наносят с помощью баллончиков с краской или перманентных маркеров.
«Ежедневно специалисты очищают от несанкционированных изображений порядка 12 – 15 объектов. Сотрудники ГБУ «Гормост» удаляют рисунки со стен пешеходных переходов и транспортных тоннелей, набережных, памятников, фонтанов, мостов, путепроводов, эстакад, а также несанкционированную рекламу с тротуаров и подходов к сооружениям, а специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» очищают малые архитектурные формы, бордюрные камни, шумозащитные экраны и дорожные знаки», – сообщили в пресс-службе Департамента ЖКХ.
Поверхности очищают несколькими способами: с грубых каменных поверхностей облицовочных камней мостов и набережных краску удаляют при помощи пескоструйных машин.
С гладких гранитных поверхностей, кафельной плитки, пластика и стекла вандальные надписи очищаются с помощью специальных средств.
«Раствор наносится на поверхность, выдерживается около десяти минут и удаляется щетками, скребками или тряпкой», – рассказали в ДЖКХ.
При этом очистка с помощью химических средств не дает должного эффекта – на поверхностях могут оставаться разводы, помутнения и так называемые ожоги.
Особенно страдает светлая облицовка стен пешеходных переходов и остекленных поверхностей надземных переходов. Тогда коммунальщикам приходится закрашивать рисунки краской. Замена облицовки возможна только при капитальном ремонте, который проводится раз в 24 – 26 лет.
«При этом стоит отметить, что каждый год несанкционированных надписей становится все меньше. Из чего можно сделать вывод, что москвичи стали лучше оценивать свой город и относиться к нему бережнее», – сообщили в пресс-службе.
Однако такого рода вандализм все еще остается большой проблемой для коммунальных служб столицы.