ЩЕТКАМИ И СКРЕБКАМИ: КОММУНАЛЬЩИКИ УДАЛИЛИ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ВАНДАЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ

ГБУ Гормост, дезинфекция

За год работниками коммунальных служб было удалено почти шесть тысяч вандальных надписей и рисунков. Чаще всего несанкционированные изображения наносят с помощью баллончиков с краской или перманентных маркеров.

«Ежедневно специалисты очищают от несанкционированных изображений порядка 12 — 15 объектов. Сотрудники ГБУ «Гормост» удаляют рисунки со стен пешеходных переходов и транспортных тоннелей, набережных, памятников, фонтанов, мостов, путепроводов, эстакад, а также несанкционированную рекламу с тротуаров и подходов к сооружениям, а специалисты ГБУ «Автомобильные дороги» очищают малые архитектурные формы, бордюрные камни, шумозащитные экраны и дорожные знаки», – сообщили в пресс-службе Департамента ЖКХ.

Поверхности очищают несколькими способами: с грубых каменных поверхностей облицовочных камней мостов и набережных краску удаляют при помощи пескоструйных машин.

С гладких гранитных поверхностей, кафельной плитки, пластика и стекла вандальные надписи очищаются с помощью специальных средств.

«Раствор наносится на поверхность, выдерживается около десяти минут и удаляется щетками, скребками или тряпкой», – рассказали в ДЖКХ.

При этом очистка с помощью химических средств не дает должного эффекта – на поверхностях могут оставаться разводы, помутнения и так называемые ожоги.

Особенно страдает светлая облицовка стен пешеходных переходов и остекленных поверхностей надземных переходов. Тогда коммунальщикам приходится закрашивать рисунки краской. Замена облицовки возможна только при капитальном ремонте, который проводится раз в 24 — 26 лет.

«При этом стоит отметить, что каждый год несанкционированных надписей становится все меньше. Из чего можно сделать вывод, что москвичи стали лучше оценивать свой город и относиться к нему бережнее», – сообщили в пресс-службе.

Однако такого рода вандализм все еще остается большой проблемой для коммунальных служб столицы.

По материалам «Мой Дом Москва».
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x