26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Москва» 52 ФАСАДА ОТРЕМОНТИРОВАЛИ В МОСКВЕ В 2020 ГОДУ

52 ФАСАДА ОТРЕМОНТИРОВАЛИ В МОСКВЕ В 2020 ГОДУ

В 2020 году в Москве отремонтировали 52 фасада зданий. Работы проводились в рамках программы комплексного благоустройства городских улиц и общественных пространств.

Как пояснили в Департаменте капитального ремонта (ДКР) города Москвы, фасады расчистили от грязи, наслоений и вздувшейся штукатурки. Трещины зашпаклевали и загрунтовали. Поверхности фасадов обрабатываются специальными составами против плесени и грибков, а только затем красят. Фасадная краска подбирается в соответствии с колористическим паспортом здания.

«Ремонт фасадов выполняется преимущественно с лесов. Но на фасадах сложной геометрической формы, где невозможно установить леса, работы выполняются методом промышленного альпинизма или с фасадных строительных люлек. Технология ремонта может быть разной в зависимости от вида фасада. Перед строительно-монтажными работами разрабатывается проектная документация, в которой предусматривается технология производства работ на каждом из объектов», — отметили в пресс-службе департамента.

В том числе отреставрировали пять фасадов особняков и усадеб XVIII-XX веков, являющихся объектами культурного наследия.

Один из них – особняк, построенный знаменитым архитектором Осипом Бове в 1833 году (Петровский переулок, 8, стр.1). Это здание, в начале прошлого века оно было перестроено И.А. Ивановым-Шицем в стиле модерн. А еще позже, в 1930-х годах дом был надстроен двумя этажами.

«В ходе работ были выполнены реставрация и воссоздание лепнины, в общей сложности более 50 элементов. Наиболее заметные из них – декор на поддерживающих колоннах у входа, женские маскароны над окнами и львиные головы – в межоконных пространствах. Утраченные элементы были воссозданы по сохранившимся образцам. Для этого с них были выполнены слепки, а затем отлиты лепные детали. Архитектурно-декоративные элементы со сколами, выбоинами и трещинами были восстановлены в первоначальном виде методом догипсовки», — добавили в пресс-службе.

Как отметили в ДКР, в ходе работ по ремонту фасадов проводят ремонт кровель. В этом году был выполнен ремонт 35 кровель. По мере необходимости, выполняются работы по ремонту оконных откосов, металлических отливов на окнах и замене водосточных труб.

 

Фото: Наталия Бахарева.

По материалам «Мой Дом Москва».