СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ: СНИМАЮ ФИЛЬМ О ЛЮДЯХ, СОЗДАВШИХ ВЕЛИКУЮ СОВЕТСКУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ ШКОЛУ

Известный кинорежиссер Сергей Мокрицкий снимает в Москве  новый фильм «Первый Оскар».

Это российский этап съемок. Он проходит в столице и в Тульской области и стартовал буквально позавчера, в последний день января. Фильм рассказывает историю получения первого «Оскара» нашей страной. Награды была удостоена документальная лента «Разгром немецких войск под Москвой».

— Для меня лично съемки этого фильма — очень важная страница жизни, — рассказывает режиссер Сергей Мокрицкий. – Герои картины — фронтовые операторы, которые стали потом нашими учителями во ВГИКе. И именно эти люди создали великую советскую и российскую операторскую школу. Они снимали войну. А потом снимали великие фильмы. Я посвящаю свой труд им.

У каждого человека свои понятия  о том, что такое патриотизм  и  что такое родина. Для меня родина начинается с любви. Я это понял довольно давно, и мне в этом помогла дочь, как ни странно. Когда ей было 5 лет, она нарисовала картину, и одно место мне не понравилось. «Вот здесь, — сказал я, — не совсем красиво». Она внимательно посмотрела на это место, вскинула на меня глаза и ответила: «Красиво, если любишь». Я ей ответил: «Секундочку, я должен это записать». В пять лет они способны говорить что-то существенное – эти маленькие люди. И я с тех пор помню эти слова и думаю о них. Наверное, если любишь, то с этого все и начинается. Патриотизм – это когда есть что защищать. И тут опять мы приходим к тому же: если любишь и чувствуешь ответственность за объект, человека, понятие, тогда ты и патриот. Для меня  это вот так.

Оскароносный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» появился на свет благодаря мужеству более чем десяти фронтовых операторов  и  под руководством режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова. Героями ленты  Сергея Мокрицкого стали не только советские кинооператоры,  а еще и американские кинематографисты, в том числе продюсер Дэвид Селзник, который сделал все от него зависящее для того, чтобы советский фильм  победил в 1943 году.

Продюсером картины «Первый Оскар»  является Наталья Мокрицкая.  По ее словам, американский этап съемок фильма должен был начаться еще в середине марта 2020 года в Лос-Анджелесе. Но работа была прервана за три дня до старта: Американская актерская гильдия приостановила все съемки в связи с распространением коронавируса. Поэтому американскую часть  истории удалось завершить лишь  в декабре прошлого года.

В главных ролях в новой драме снимаются Тихон Жизневский, Антон Момот, Дарья Жовнер, Андрей Мерзликин и Никита Тарасов.

Если все пойдет по плану, то картину мы увидим в прокате к 80-летнему юбилею Битвы за Москву.

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x