В целях профилактики инфекционных болезней корнеплоды, зелень, капусту и ягоды необходимо тщательно вымыть, предварительно замочив. При этом мыло и бытовые средства для мытья посуды использовать не рекомендуется.
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, как правильно мыть овощи и фрукты.
КОРНЕПЛОДЫ (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно на 10 – 15 минут замочить в теплой воде, а затем очистить щеткой.
КАПУСТУ сперва очищают от верхних слоев, а затем промывают прохладной водой.
ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ замачивают в прохладной воде. Это позволит избавить ее от насекомых.
ЗЕЛЕНЬ требует особого внимания. Перед тем как устроить холодный душ, петрушку, укроп, кинзу очищают от пожелтевших и поврежденных листьев и корней. Затем замачивают в холодной воде на 10 – 15 минут и после тщательно промывают под проточной водой.
«Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды)», – советуют специалисты.
ВИНОГРАД просто промывают под проточной водой из-под крана и дают воде стечь. Нельзя употреблять в пищу ягоды, оторвавшиеся от плодоножки: она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение.
Перед тем как мыть ЯГОДЫ, нужно убрать все мятые и гнилые, перезревшие и неспелые.
Промывать вишню, черешню, малину, смородину и пр. необходимо в дуршлаге, уложив ягоды в один слой. Чтобы вымыть остатки песка из клубники, ее лучше замочить на 5 – 10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть под проточной.
По материалам «Мой Дом Москва».