ФЕСТИВАЛЬ «АРТСАЙНС» ДАЛ СТАРТ ГОДУ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В «АРТЕКЕ»

В Международный день науки и технологии в Детском центре «Артек» прошел фестиваль «АртСайнс».

Молодые ученые, изобретатели и научные шоумены провели для ребят физические и химические шоу, мастер-классы по созданию приложений дополненной реальности, сбору простейших микросхем, изготовлению антисептиков, созданию научных мультфильмов, показали, как работает криолаборатория, лаборатория света и мастерская Теслы, продемонстрировали киберспортивные и химические интерактивы, организовали научные дискуссии и соревнования роботов, создали технологичные инсталляции, в том числе в режиме виртуальной и дополненной реальности, развернули медицинские и эколаборатории.

С конца января до середины февраля в МДЦ «Артек» проходит смена, которая называется «На пороге научных открытий». Участниками смены стали 1372 школьника из 62 регионов России. Всю смену ребята изучают, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы открывает. Для этого открыто более 30 научных площадок, 5 научных лабораторий, проходят десятки мастер-классов, ребята встречаются с молодыми российскими учеными и задают им вопросы.

— Нам удалось реализовать научно-популярный проект, который с огромным энтузиазмом принят детьми. Фестиваль науки – это не просто рассказ о науке, это погружение в нее. Ребята участвуют в опытах, в научной и инженерной работе, разбираются в сущности процессов, познают важнейшие цели, которые стоят сегодня как перед российской, так и перед мировой наукой. Мы реализовали принцип – лучше услышать, увидеть, потрогать и сделать самим, — отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

В рамках научной смены в «Артеке» и был организован фестиваль «АртСайнс». Для его участников было разработано несколько экскурсионных маршрутов по площадкам, на входе участников у информационной стойки встречали волонтеры-экскурсоводы, которые проводили отряды по заранее определенным трекам. В рамках фестиваля работали 5 лабораторий, было проведено более 75 мастер-классов, сформулировано 35 изобретательских идей и собрано более ста микросхем.

— На фестивале «АртСайнс» мне очень понравилась площадка, где показали, как из кожуры апельсина дома можно сделать эфирное масло, — рассказала Варвара Точилова, ученица московской школы №2098. – После таких экспериментов как раз и понимаешь. что все гениальное просто. Очень здорово, что «Артек» организовал подобный фестиваль, поскольку у детей из разных регионов страны появилась возможность много узнать о науке, о тех открытиях, которые она рождает. Только что я на одной из площадок с подругой собирала дрон. Где бы еще я такое могла сделать! В «Артек» я попала впервые, просто подав все свои учебные и творческие грамоты на сайт Центра. Даже не ожидала, что здесь царит такая потрясающая теплая обстановка.

Еще одна московская школьница, ученица школы имени Маршала В. И. Чуйкова Елизавета Кочеткова, также поделилась своим впечатлением о фестивале.

— Когда вожатый сказал, что мы все идем на фестиваль, думала, что попадем на обычный урок или скучную лекцию, — отметила Елизавета Кочеткова. – Все оказалось совсем по-другому. На площадке мне удалось создать свой собственный антисептик. Это интересно, здорово и актуально. Также я попробовала сделать инъекцию в вену, удаляла инородные предметы из желудка, а также видела кровь человека под микроскопом. Не уверена, что мне когда-нибудь придется оперировать человека. Но теперь я примерно понимаю, как это происходит. На фестивале любые, даже самые сложные процессы объяснялись доступным языком. Все стенды были интерактивными, что гораздо интереснее, чем просто слушать лекцию или читать параграф.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x