01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Эксклюзив» НА СМЕНУ АНТИБИОТИКАМ ИДУТ ФАГИ И ПЕПТИДЫ

НА СМЕНУ АНТИБИОТИКАМ ИДУТ ФАГИ И ПЕПТИДЫ

антибиотики

МАМОНТ ПОМОЖЕТ ЧЕЛОВЕКУ. «Природные» антибиотики против инфекционных заболеваний: прорывные исследования российских ученых» – пресс-конференция под таким названием состоялась в Петербургском офисе ТАСС на Шпалерной в понедельник.

Мероприятие посвящено проблеме устойчивости бактерий к антибиотикам, исследованиям в области создания альтернативных средств терапии и прорывным исследованиям Института экспериментальной медицины.

О возможностях ученых в области создания средств терапии на основе вирусов и белков, способных уничтожать возбудителей многих опасных инфекций, рассказали директор Института экспериментальной медицины, д.б.н., профессор Александр Дмитриев, заместитель директора по науке доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Ольга Шамова и заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов доктор медицинских наук Артемий Гончаров.

Об антибиотикорезистентности очень много говорят в последние годы. Врачи давно бьют тревогу, фактически человечество вернулось в эпоху до антибиотиков. Во время расцвета антибиотикотерапии резистентные штаммы бактерий появлялись спустя десяток лет после введения в медицинскую практику нового антибиотика. Сейчас они появляются к концу года.

Особое внимание госпитальным инфекциям. Устойчивость бактерий к антибиотикам на фоне ковида требует скорейшего решения. Пациенты в ковидных стационарах погибают не от вируса, а от экстремально устойчивых к антибиотикам бактерий. Они укоренились в больницах и кочуют от пациента к пациенту.

Очень большой вред наносит бесконтрольное применение антибиотиков для самолечения и не меньше – использование антибиотиков для выращивания сельскохозяйственных животных и даже рыбы.

Отпуск антибиотиков без рецепта запрещен и в США, и в России, но у нас можно уговорить. В результате вы будете кормить бактерию тем, что она давно привыкла есть.

На замену утратившим доверие антибиотикам идут бактериофаги и короткие пептиды – аналоги белков врожденного иммунитета животных. Они существуют в организме до выработки антител. Выделить такие пептиды можно из самых разных организмов, например, медузы или осетра. Для человека они могут быть токсичны. На их основе делают синтетические пептиды уже для непосредственного применения.

Возможно также использования бактериофагов или бактериальных вирусов, незаслуженно забытых в 50-е годы в связи с появлением мощных антибиотиков. Обычно фаги ищут в госпитальной среде, сточных водах или клиническом материале. Эта стратегия плоха тем, что бактерии уже с ними знакомы и устойчивы.

Стратегия Института экспериментальной медицины заключается в том, чтобы искать бактериофаги в природных экосистемах Арктики и Антарктики. Институт провел несколько экспедиций. Обнаружили высоковирулентные фаги у пингвинов, в пресноводных озерах и вечной мерзлоте в Верхоянске возраста двести тысяч лет.

Предварительные исследования показали, что бактериофаги могут быть выделены из плейстоценовой фауны, мамонтов и древних лосей.

Ученные намерены сформировать банк бактериофагов и проверить их действие на бактерии.

Арктические и антарктические почвы содержат много вирусов, например почвы Шпицбергена, по сравнению с тропическими лесами. У России огромные арктические ресурсы

Участники пресс-конференции не сказали, что собственное производство антибиотиков в России надо практически возрождать. Поиск новых антибиотиков должен идти так же постоянно, как и выведение новых устойчивых к болезням сортов растений.

Фаготерапию закрыли под давлением международной фармации. Мощная лаборатория занималась фагами в Грузии. Сейчас понятно, мне кажется, кому она доставалась и для чего используется.

Фаги, антибиотики, пептиды – во всем этом больше политики, чем науки. Интересы транснациональных монополий вредят человечеству не меньше патогенных микробов и по существу работают заодно.

Лев МОСКОВКИН

Лев Московкин/ автор статьи
Яндекс.Метрика