РОСКАЧЕСТВО: КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ СРЕДИ ТОВАРОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ СНИЗИЛОСЬ НА ТРЕТЬ ЗА ДВА ГОДА

магазин

Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272,  в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.

«За 2020 год мы провели 59 исследований продовольственных и непродовольственных товаров и выявили 210 нарушений обязательных требований по качеству и безопасности. Всех нарушителей мы оповестили о результатах», — рассказал заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов.

Категории товаров с нарушениями

По итогам 2020 года больше всего нарушений среди продовольственных товаров оказалось в мёде (33 товара из 46 исследованных), меньше всего — в водке (2 товара из 23) и бородинском хлебе (4 товара из 26).

Среди непродовольственных товаров самая проблемная категория — школьная форма, а именно —блузки для девочек начальных классов (23 из 38 товаров оказались с нарушениями).

В результате более 60% производителей, включая представителей торговых сетей, с которыми проводилась претензионная работа по выявленным нарушениям (в том числе по несоответствиям опережающим стандартам Роскачества), приняли результаты исследований как стимул для совершенствования. Для сравнения, в 2019 году только 32% нарушителей провели корректирующие мероприятия, чтобы улучшить качество своей продукции, в 2018 — лишь 15%.

«60% — существенный показатель, подтверждающий намерение производителей работать над качеством продукции. В остальных случаях либо в силу экономических, либо технологических причин производители не могут дотянуться достандарта Роскачества. Это в основном приемлемая продукция в своем ценовом сегменте, но не стремящаяся перейти на более высокий уровень»,— подчеркнул Александр Борисов.

Реакция производителей

Производители, кто действительно готов улучшать качество продукции,начали усиливать входной контроль сырья, увеличивать отбор проб для внутреннего анализа, проводить внеплановую дезинфекцию оборудования и дополнительное обучение персонала. Кроме того, крупнейшие ритейлеры: Х5 Retail Group, Metro С&C, «Азбука Вкуса», «Ашан», «ВкусВилл», «Глобус», «Дикси», «Лента» и «О’Кей»своевременно снимают товары с несоответствиями с полок магазинов.

Например, «Лента» изъяла из продажи шоколадные шарики для завтраков, которые выпускались сетью под собственной торговой маркой. В продукции был обнаружен опасный для здоровья токсин (охратоксин А — вещество, которое в том числе негативно влияет на почки).

«ВкусВилл»прекратил сотрудничествос одним из поставщиков рыбы: в слабосоленой семге были нарушения микробиологической безопасности (листерии и кишечная палочка).

В связи с тем, что в пельменях «Бульмени» и «Стародворье» была обнаружена кишечная палочка, производительв целях снижения риска обсеменения продукции микроорганизмами,открыл новый мясной цех с раздельным потоком сырья и готовой продукции.

«Под влиянием такого мягкого контроля, не дожидаясь вмешательства контрольно-надзорных органов,производители оперативно устраняют выявленные нарушения и впоследствии бдительнее следят за качеством продукции — это подтверждается нашими повторными исследования», — заключил Александр Борисов.

Например, за 2020 год из числа повторно исследованных категорий 12 торговых марок молочной продукцииворог, сметана, сливочное масло, плавленый сыр), 8 — мясной (колбасные изделия) и 4 марки рыбной продукции (филе трески) улучшили свое качество.

Роскачество не только проводит исследования качества товаров, но и не оставляет без внимания ни одного факта грубого нарушения, фальсификации или обмана потребителя. В итоге те категории товаров, которые в прошлом считались «проблемными», вынуждены меняться, а производители — делать выбор: или уходить с рынка, оставляя торговые полки для добросовестных производителей, или улучшать качество своей продукции.

По информации Роскачества.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x