ТЕАТР СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

МХАТ им. М. Горького в рамках проекта «Открытые сцены» приглашает на экскурсии по театру. Гостям расскажут об истории, архитектуре и инженерии здания, людях театра, его традициях и многом другом. И покажут театр с той стороны занавеса.

Архитектор Владимир Кубасов строил здание целых десять лет, с любовью, заботой и знанием театрального дела. Называл МХАТ «проспектом внутри бульвара». Автор Дворца пионеров и школьников на Ленинских горах и Центра Международной торговли, он возводил театр по своим методикам: архитектурной и инженерной – каскадные потолки, образующие ломанную перспективу, мятый бетон, панорамное остекление, резьба, сухой фонтан, островки зелени, армянский туф. А также инженерная система охлаждения и вентиляции воздуха. Вся местная логистика сделана с учетом театральной специфики. Чтобы и зрителям было комфортно, и служащим удобно. Освещение, акустика, безопасность, учтено множество важных составляющих.

На пресс-показе журналистам рассказали и показали много интересного. Очень познавательно увидеть театр изнутри. Например, пожарный заслон. При задымлении на сцену падает аварийный занавес, весом в десятки килограмм. Он должен отсекать пламя и изолировать одну часть здания от другой. Или правительственная ложа. Она оборудована двухсторонними щитами, их задвигает охрана в момент опасности. Поверхности щитов сделаны так, что при возможном попадании пули рикошетят. На противоположной стороне зала – брежневская ложа, рядом с ней комната для переговоров. Здесь есть лифт и прямой выход на улицу.

В зрительном зале всегда легко дышится. Но вентиляции вы не увидите, она спрятана, задекорирована – таково архитектурное решение. Зрители самых дальних рядов услышат со сцены даже шепот – каждый плафон на потолке имеет свой угол наклона, чтобы направлять звук во все части зала. Также в креслах и в полу вмонтированы части акустической системы.

Кроме экскурсий для взрослых, театр предлагает детский иммерсивный маршрут, на котором волшебник Оле-Лукойе тайными театральными тропами проведет по закулисью и расскажет о нем и о театральных профессиях.

Гости увидят театр глазами тех, кто ему служит — актеров, режиссеров, работников сцены. Посмотрят производственные цеха — бутафорский, костюмерный, гримерный, посетят хранилище декораций и даже смогут подняться на легендарную Большую сцену. И, конечно, предел мечтаний — сделать селфи на самой большой театральной сцене! Театр становится ближе.

Галина СНОПОВА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x