19 Сентября 2021г., Воскресенье
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Культура» НОВАЯ ЖИЗНЬ ФОЛЬКЛОРА

НОВАЯ ЖИЗНЬ ФОЛЬКЛОРА

наша редакция/ автор статьи

На сцене Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» состоялась премьера концертной программы «Дрома ромэн» («Дороги цыган»). Режиссер-постановщик, аранжировщик и музыкальный руководитель проекта — ведущий актер театра, певец, режиссер Николай Лекарев-младший.

Погружение в волшебное пространство цыганской музыки начинается с первой минуты этой яркой, необычной и неожиданной для театра «Ромэн» программы.

Задник сцены – цвета предрассветного неба, и звук флейты, выводящий протяжную, «восточного» рисунка мелодию, которую подхватывает красивейший мужской голос (Артур Богданов)… Даже не сразу узнаешь знаменитую на весь мир песню «Джелем, джелем» («Идем, идем»), на основе которой создан международный гимн цыган, зато сами собой всплывают в памяти слова, сказанные русским писателем Александром Куприным : «…Какой страстной тоской и пламенной любовью, какой древней, первобытной красотой веет от восточной вязи этих песен…». Постепенно вступают гитары (Петр Янышев, Эдуард Домбровский, Жан Соломоденко, Михаиил Савельев), скрипки (Арсен Дарчинянц, Борис Тарасов), клавишные (Николай Лекарев-старший), отбивают ритм ударные (Артур Богданов), и с каждым куплетом звук как будто расцветает, становясь богаче, полнее и многораннее. «Джелем, джелем» имеет множество вариантов как текста, так и мелодии, великолепный вокал и неповторимая интерпретация Артура Богадова дали ей новую жизнь.

Ансамбль звучит как единый организм, музыканты виртуозно владеют своими инструментами. Не только уже упомянутая «Джелем, джелем», но и другие известные и любимые цыганские песни – «Цумайлэ», «Лэла пало тутэ», «Лумба», «Ягори» звучат в совершенно непривычной современной обработке, которая обогащает звучание, искусно подчеркивает неповторимый цыганский колорит .

Программа «Дрома ромэн», как и следует из названия, отражает путь, пройденный цыганским племенем с момента исхода из Индии. Он пролегал через современную Турцию, где именно цыганки стали традиционно исполнять танец живота. Восточный танец в исполнении Веры Квасниковой, Мадины Дубаевой, Ольги Джелакаевой порадовал зрителей красотой и грацией, задором и игривостью.

Многие века живут цыгане на Балканах, где их искусство дало корни, а потом принесло прекрасные плоды. Своей мировой известностью искусство балканских цыган обязано фильмам известного режиссера Эмира Кустурицы, с особой теплотой относящегося к цыганам. Именно оттуда российские ценители цыганского искусства знают протяжную «Эдерлези» (она звучит в фильме «Время цыган», и, кстати, это странное для русского уха слово обозначает название Дня святого Георгия, который балканские цыгане считают главным весенним праздником). Ее поет Мадина Дубаева. Весела и зажигательна «Буба мара» из фильма «Черна кошка, белый кот» в исполнении Николая Лекарева-старшего и всех участников концерта.

А вот в испанской культуре благодаря влиянию цыган родился стиль фламенко. Страстный и одновременно изысканный танец, виртуозно исполненный Артуром Богдановым, незабываем.

Не менее впечатляющим стало и выступление Анжелы Лекаревой. В ней удивительно и неповторимо все, начиная от совершенно фантастического костюма до исполненной ею необычной композиции, состоящей из исступленно-страстной песни испанских цыган, неожиданно переходящей в современный лиричес­кий медленный танец, а потом в не менее темпераментную современную песню.

В программе «Дрома ромэн» вы не увидите традиционных для цыганского сценического костюма пестрых женских юбок и ярких мужских рубашек, артисты одеты в черное, артистки — в классические платья. Внешнее оформление программы — крайне сдержанное, лишь «цвет неба», меняющийся, как и в природе, от глубокого синего до разнообразных оттенков рассвета или заката. Тем ярче ощущение от соприкосновения с шедеврами цыганского фольклора.

Однако и классике нашлось место в программе «Дрома ромэн» — знаменитый «Чардаш» В. Монти, традиционно исполняемый цыганскими музыкантами на протяжении ста лет, виртуозно сыграл Борис Тарасов.

Песни и танцы русских, молдавских, балканских, испанских цыган в исполнении Артура и Радмилы Богдановых, Петра Янышева, Анжелы Лекаревой, Михаила Савельева, Каролины Бузылевой, Валерии Янышевой, Веры Квасниковой, Алмазы Плахотной, Ольги Джелакаевой, Мадины Дубаевой, Николая Лекарева в новой обработке прозвучали по-цыгански ярко и зажигательно и вместе с тем современно. Заслуженной наградой талантливым артистам стали восторг и искренняя благодарность зрителей.

Марина Мосина

наша редакция/ автор статьи
Московская правда