КИНО ПО ВЫХОДНЫМ. ПОСМОТРИТЕ, ДЕТИ, КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

Пара из будущего.

«Я – это ты, ты – это я, И никого не надо нам, Все, что сейчас есть у меня, Я лишь тебе одной отдам».

Если тебя бесит зеркало, причина не в зеркале, а в тебе. Новое русское кино открыло свои объятья непутевому массовому зрителю очередным психолого-мотивационным шедевром из одного ряда с лентами «Я худею», «Семь ужинов», «Громкая связь» и «Обратная связь», также «Родные».

Новый русский герой в исполнении Сергея Бурунова отличается от Ивана-царевича или капитана Грея примерно так же, как пожилой и нетрезвый Жерар Депардье от молодого и решительного Алена Делона.

Главная героиня Александра Золотарева начинает с роли Ассоль в образе Дарьи Коныжевой и через двадцать лет доживает до замены своего живого тела на сценического цифрового двойника в исполнении харизматичной Марии Ароновой.

Театр переходит в цифровой формат. Прогресс не остановить.

Проектируемый 2040 год для зрителя начинается 6 июня 2040 года с общения главного героя Евгения Куркова (Сергей Бурунов) с нежным и заботливым женским голосом. Это такой умный будильник виртуального коуча Жени в плазме. Программа персонального водителя контролирует человека. В случае нарушения закона об алкогольном ограничении автоматически снижает социальный рейтинг с 3,2 до 2,0 в красной зоне.

Права и свободы ограничены согласно социальным рейтингам. В этом прекрасном новом мире растут разводы, падают социальный и кредитный рейтинги. Без рейтинга не получишь кредит на развод. Без развода никуда не уедешь. И напиться невозможно, выделенное Евгению на месяц спиртное заканчивается за одно утро. Разбитая бутылка отбрасывает нашего героя в красную зону, где уже ничего нельзя.

Мужчина и женщина оказываются запертыми во взаимной ненависти. Фальшивая забота о здоровье и самооценке человека оборачивается нежным фашизмом.

На улице митинг против безработицы врачей, учителей и таксистов. И полное отсутствие заметных признаков каких-либо ожидаемых перемен. Разве что Бреттон-Вудская система в США рухнула, отчего нижегородские гаишники на все бабки возвращаются к золотому стандарту. Расчеты производятся виртуально в энергорублях.

Впрочем, аномальный 2020 год авторы фильма заведомо не угадали, промахнувшись мимо пандемии-инфодемии с масками. Так что не будем их судить строго за 2040, когда все еще раз двадцать так изменится, чтобы по сути не менять ничего.

Любопытно, что трейлер отличается от фильма запросом на подтверждение самоизоляции.

Ключевое событие фильма со встречей пары пар назначено на 31.08.20. Фильм показывает его в двух разных вариантах, но от этого будущее само по себе не меняется.

Прием манипулирования временем используется для манипулирования сознанием. Попав в прошлое всего на одни сутки по квантовому переходу в итоге очередной ссоры с рукоприкладством, пара быстро ориентируется и направляет общие усилия для предотвращения совместной жизни, отчаянно мешая друг другу. Попытка объяснить себе молодым фатальность избранной ими судьбы на примере собственного неприглядного вида ломает запланированный персонажами ход событий.

Отсюда нежное отношение к собственным родителям. Несбыточная мечта вернуться в их прошлое, вот откуда, кажется, можно что-то изменить.

«Что у вас не так?» – вы же хотели поговорить, вот и объясните. Простой и предельно естественный вопрос ставит в тупик и заставляет искать причины нежелательного исхода семейной идиллии. И они тут же находятся совсем не там, где можно предполагать. То, что каждый считал делом сугубо личным, оказывается моментами первостепенной важности для обоюдной гармонии.

Неприятным откровением стало то, что она курит и избегает беременности, он бухает и симулирует утренние пробежки с любовью к вегетарианству, втайне от любимой поглощая мясной бургер из Макдональдса.

Достигнув мимолетного консенсуса, пара на лету меняет концепцию предотвращения фатального исхода. По версии авторов фильма, технология счастья у персонажей получается. Параллельно решается прожективный вопрос – а вот если бы Женя Курков в юности выбрал не актрису Сашу Золотареву, а девушку с собачкой Валентину Однолюбову, которой до него никто в жизни доброго слова не сказал, и она буквально расцвела от брутально-мужского подхода.

Фильм «Пара из будущего» наполнен морализаторством в жанре «посмотрите, дети, как не надо делать». Однако это морализаторство высококачественно упаковано. Делать кино в России умеют на таком уровне, что мы не устаем удивляться.

В прошлом русское кино вслед за русской классической литературой реализовало в художественной форме роль исследователя феномена человека. Новое русское кино идет дальше и успешно конкурирует с сетевой викиномикой в формировании технологий бытового выживания. Поскольку вся геополитика глобализованного мира редуцирована до уровня бытовых отношений в их худшем варианте, актуальность такого кино переоценить сложно.

Во избежание лишних фантазий заметим, что версия «Пары из будущего» воплощает прикладную технологию для наиболее масштабированного варианта отношений между мужчиной и женщиной. Психофизиологические или генетические девиации с принудительной сменой партнеров и собственного пола не рассматриваются по определению. Если человек стремится к нестандартной анормальности из карьерных соображений или щекочущего самолюбие нежелания быть как все,  то обсуждаемый фильм не для него.

Политическая грамотность авторов фильма сочетается с чувством меры. Драки очень красочные. Особенно впечатляет контраст положения одной и той же женщины в одной и той же ванной. Однако из всего объема СБН и ЮЮ в глобальном мире остался лишь намек на систему помощи женщинам-жертвам. Сцен на ток-шоу Андрея Малахова по типу фильма «Холоп» в «Паре из будущего» нет.

И достаточно обычный, но более редкий вариант, который пережили мы, фильм «Пара из будущего» тоже не затрагивает. Мы подобно контрамотам из сказки Стругацких пережили перемещение во времени в реальной жизни. У нас все наше прошлое изначально было запланировано из будущего, в котором мы живем сейчас с ключевыми событиями в 2020 году. Персонажам «Пара из будущего» было намного проще, они пострадали по недомыслию. Их проблема в том, что никакого плана нет и не было, просто бешеная влюбленность на старте отношений и лютая ненависть на излете.

«Лучше б я двадцать лет назад тебе «нет» сказала!» – «Лучше бы я двадцать лет назад тебя не встретил!»

На самом деле, талант любить и ненавидеть – большой дар, не слишком частый. Серость жизни без событий и эмоций, вот что по-настоящему страшно.

Фильм «Пара из будущего» вышел в прокат 4 марта с явным намерением сделать народу развивающий подарок к празднику Клары Цеткин и Розы Люксембург. Так сказать, дать российской семье не рыбу, но удочку.

Особых откровений от фильма ждать не стоит, потому что если бы люди были готовы сделать то, что они не считают важным или нужным, проблем бы не было и отечественная кинематография снимала бы исключительно героическое кино в типе «Чемпионы», «Время первых», «Салют-7», «Тренер», «Лед», «Движение вверх», «На острие».

Существует надежный признак талантливого решения задачи: полученный результат отчуждается от автора и начинает жить собственной жизнью. Он универсален и по индукции пригоден для решения задач более широко круга, чем было задумано.

Фильм «Пара из будущего» направлен не столько на спасение одной пары влюбленных Жени и Саши, сколько всего общества. В этом плане «Пара из будущего» продолжает линию вышедших на экран более года назад картин «Союз спасения» и особенно «Вторжение». Ключевую  роль играет искусственный интеллект в плазме.

Настроение персонажей и зрителей развивается синтонно, отражаясь в удачном подборе песен.

«Обстановка по кайфу, мы с тобою танцуем. В этом клубе сегодня диджей ставит музыку только для нас. Обстановка по кайфу, я тебя поцелую, Я тебя украду на глазах у друзей твоих прямо сейчас.»

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА.