ОТКРЫТА ПЕРВАЯ СМЕНА УЧЕБНЫХ СБОРОВ МОСКОВСКИХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ЦЕНТРЕ «АВАНГАРД»

ЦЕНТР «АВАНГАРД»

600 московских старшеклассников приехали на учебные сборы в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», расположенном в парке «Патриот» в Одинцовском городском округе Московской области.

Первую образовательную смену центра в этом году открыли министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В парке школьники могут почувствовать воинский дух и стать частью команды.

— Конечно, он будет развиваться, — отметил градоначальник. — Для Москвы 15 тысяч школьников, которые будут здесь проходить сборы, — не совсем достаточное количество, потому что у нас в год проходят такого рода сборы около 40 тысяч подростков. И мы договорились сегодня: будем и дальше развивать центр, строить дополнительные корпуса, создавать новые возможности.

Чтобы попасть на сборы в центр «Авангард», необходимо пройти конкурсный отбор. По мнению главы города, соревнование еще больше способствует желанию приезжать на такие мероприятия.

В настоящее время на учебные сборы выехали учащиеся кадетских классов, а также школьники и студенты, принимавшие активное участие в мероприятиях спортивной и патриотической направленности (ГТО, первенство по баскетболу «Победный мяч», Открытые всероссийские соревнования по шахматам «Белая ладья», Московская олимпиада школьников по комплексной безопасности (кадетская олимпиада), киберспортивный турнир «Киберкадеты» и др.).

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» учащиеся школ и колледжей должны получить начальные знания в области обороны (уроки ОБЖ и «Безопасность жизнедеятельности»), а юноши – ученики 10-х классов школ и студенты первых курсов колледжей – пройти пятидневные учебные сборы по основам военной службы.

По словам Сергея Шойгу, это самый крупный подобный центр в России, он сделан по новейшим технологиям, учитывая современные требования к начальной военной подготовке.

Занятия и культурно-досуговые мероприятия будут проходить в корпусе «Пульсар» с учебными классами и большим актовым залом на 930 человек, в котором установлены тренажеры и современное оборудование: симулятор прыжка с парашютом, интерактивный тир, симуляторы военной техники, класс робототехники для обучения управлению дронами, интерактивные макетный класс и класс военной истории.

Рядом с учебным корпусом находятся плац для практических занятий, площадка для игры в лазертаг и парк «Вселенная».

Спортивный кластер отвечает всем современным требованиям для всестороннего развития и поддержания физической формы учащихся. В его составе обустроены площадка для настольного тенниса, площадка ГТО, крытый спортивный комплекс, универсальные площадки для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол и мини-гандбол, открытая тренажерная площадка, гимнастический городок, скалодром с туристической площадкой, полосы препятствий и лыжная трасса.

Кроме того, в учебно-методическом центре имеются вещевой склад, медицинский пункт, столовая, пункт реставрации образцов военной техники («Бункер»), а также несколько парковок для автотранспорта.

Управлением центром осуществляется с помощью специальной информационной системы «Искусственный разум «Авангарда» (ИРА), которая включает модуль организации учебного процесса и базу знаний по всем направлениям деятельности: военно-патриотическому воспитанию, истории, военному делу, ОБЖ. Также ИРА является частью системы безопасности центра, помогая инструкторам и вожатым отслеживать успеваемость курсантов и контролировать их перемещение по территории.

Планируется, что ежегодно в центре «Авангард» учебные сборы будут проходить порядка 30 тыс. курсантов. Половину из них будут составлять учащиеся Москвы, другую половину – Московской области.

Система мониторинга успеваемости курсантов продумана таким образом, что руководство школ может в онлайн-режиме следить за результатами учащихся. За каждый тест курсант может получить от 0 до 100 баллов, которые автоматически переводятся в 5-балльную систему оценок. По итогам курсанты получают сертификат о прохождении сборов в центре «Авангард».

К настоящему времени с помощью онлайн-платформы «Авангард» сборы успешно прошли 11 892 учащихся из Москвы.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.