МУЗЫКА – ТЫ СУДЬБА МОЯ

Заслуженная артистка России, член Союза композиторов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталия Финк всю жизнь служит музыке. В ее творческой копилке — музыкальные произведения патриотического и лирического звучания, песни и народные композиции. Из чего складывается судьба успешного музыканта? Узнаем у Наталии Самуиловны.

— Наталия Самуиловна, вы москвичка?

— Да, родилась в московской семье. Родители не были профессиональными музыкантами, но в доме всегда звучала хорошая музыка, к нам в гости приходили люди искусства. Я обожала перед ними выступать. Меня ставили на стул, и я пела, просто ждала такие моменты своего маленького триумфа. Первой мои способности заметила преподаватель музыки, известный в те времена московский педагог Анна Даниловна Артоболевская. Она и порекомендовала начать мою музыкальную подготовку. Я закончила специальную музыкальную школу имени Гнесиных по двум факультетам – фортепьяно и теории.  А затем легко поступила в институт Гнесиных.

— Ну и, конечно, встал вопрос, как и у многих – где работать?

— Что и говорить, мне повезло. Моя знакомая, музыкант, уезжала из Москвы, и оставляла вакансию в институте военных дирижеров при Московской государственной консерватории. Я устроилась на ее место, и мне здесь очень понравилось. Я стала концертмейстером у военных дирижеров. За долгие годы это заведение именовалась по разному. Ныне это Институт военных дирижеров  Московского военного университета. Именно здесь  оказались востребованными мои композиторские способности и знания.

— Очевидно,  военная среда повлияла на ваш репертуар, в котором есть произведения патриотического звучания?

— Да, к примеру, это «Марш фронтовички» — довольно известное произведение. Сам дух нашего факультета помогал в выборе музыкальных тем.

— Но, как я понимаю, кроме преподавательской,  концертмейстерской,   была и гастрольная деятельность?

— Наверное, в Москве не осталось зала, где бы я не выступала. Это желание «не слезать с табурета», как в детстве, очень помогает в творчестве. Я люблю своих зрителей, и это чувство любви позволяет искать новые формы в музыке. Более 10 лет связывало меня с Ансамблем песни и пляски московского военного округа. Мы исколесили с гастрольными турами весь мир: это и Азия, и Европа, и наши замечательные российские города, и ближнее зарубежье.  И везде был теплый прием. На концертах, в том числе, звучали и мои произведения.

— Есть любимые?

— Они все мне, как автору, дороги. Слушатели тепло принимают Увертюру-фантазию для большого духового оркестра «Мастер и Маргарита», концертные пьесы для саксофона с оркестром «Воспоминания», «Откровения», диптих для трубы «Элегия», «Порыв»;  упомянутый мной «Марш Фронтовички» и многие другие произведения. Сама я считаю,  что моя визитная карточка  — это концертная пьеса для фортепьяно  с оркестром «Ностальгия». В ней часто солирующее фортепьяно  исполняю сама.

— Скоро в конференц-зале Центрального дома архитектора состоится ваш творческий вечер «Музыка – ты судьба моя». Музыка действительно стала вашей судьбой, которую вы с большой любовью (что отражается даже в названиях произведений) несете по жизни…

— Да, все верно. Без любви и трех нот не сочинишь. Предстоящее событие я бы назвала еще «Возрождение к жизни», ведь во время пандемии вся «живая» концертная   деятельность остановилась. Поэтому жду с трепетом выхода на сцену.

 — С кем из поэтов и исполнителей вы сотрудничаете?

— Я пишу песни на стихи замечательной поэтессы Луизы Савинской, долгие годы сотрудничала с поэтом Виктором Соколовым, большой мой друг — поэт Петр Градов, из современных авторов — заслуженный работник культуры, актриса театра и кино Марина Лобышева-Ганчук,  член Союза писателей Москвы, поэт Ольга Эль-Джеши  и многие, многие другие дорогие моему сердцу люди.

— Вы уже сказали, что исток вдохновения – в любви. А где еще черпаете вдохновение?

— Ну, тут все очень банально: это природа, хорошая поэзия, музеи, театры и близкие мне люди. Большую роль в моей судьбе сыграл замечательный музыкант, композитор, дирижер,  аранжировщик,  заслуженный  деятель искусств Росcии Дмитрий Фалилеев. К сожалению, он уже ушел из жизни, но 30 лет мы прожили в счастливом браке.

— А какая, на ваш взгляд, задача у композитора в нашем современном мире?

— Я люблю музыку Петра Ильича Чайковского, и у него нашла мысль, которую считаю важной для себя. Пишу для того, говорил он. чтобы моя музыка служила опорой и утешением людям. И я с ним полностью согласна.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x