ПОД АККОМПАНЕМЕНТ «ПОЮЩИХ» БОКАЛОВ

В будущий вторник, 30 марта,  Московский государственный академический камерный хор (или просто: Минин-хор, как называют  коллектив музыканты и слушатели) впервые выступит на сцене Большого зала Центрального Дома архитектора.

В этом знаковом месте столицы сегодня проходят концерты лучших российских музыкальных коллективов.

Свой первый концерт в ЦДА Хор откроет премьерой: впервые исполнит фрагмент «Sanctus» из »Кельтской мессы» современного ирландского композитора Майкла МакГлинна.

— Эта мистическая музыка настраивает на особое, сосредоточенное состояние, —говорит художественный руководитель и дирижер Московского камерного хора Тимофей Гольберг.

В этот вечер прозвучат сочинения североамериканских, южноамериканских и европейских композиторов. В программе концерта — гармонично сочетающаяся музыка совершенно разных по стилю авторов. Например, обладателя «Грэмми», создателя виртуальных хоров американца Эрика Уитакра и иконы отечественного авангарда Альфреда Шнитке.

В предъюбилейный сезон коллектив расширил и стилистически разнообразил репертуар. Имеет полное право! За без малого полвека Московский камерный хор объездил с гастролями весь мир, знает не только по партитурам музыку разных народов. Опыт впечатляет. Чего стоит один только десятилетний «абонемент» на знаменитый фестиваль искусств в австрийском городе Брегенц!

Фрагмент «Сей труд» из Концерта для смешанного хора Альфреда Шнитке (на стихи Григора Нарекаци) Минин-хор впервые исполнил в январе этого года. Это произведение — о блужданиях души, поисках, искуплении. В четвертой части Концерта, которую Хор исполнит вновь, на этот раз в Большом зале ЦДА, — надежда и путь к просветлению.

Услышат зрители и записи Эрикса Эшенвалдса, одного из самых востребованных современных композиторов, работающих в жанре хоровой музыки. На конкурсе «Международная трибуна композиторов» в 2006-м году ему была присуждена первая премия за «Легенду о замурованной даме». А в 2010-м он был назван газетой Philadelphia Inquirer «открытием года среди композиторов».

30 марта прозвучит его сочинение «Stars»( «Звезды»). Хор исполнит его под аккомпанемент «поющих» бокалов.

В этом году  отмечается 100 лет со дня рождения аргентинского классика Ариэля Рамиреса. Его музыку исполняли такие звезды, как Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Монтсеррат Кабалье. Одно из самых известных сочинений композитора — «Креольская месса». Это произведение звучало во время богослужения Папы Римского Бенедикта XVI, посвященного 200-летию независимости латиноамериканских стран.

В Москве премьера «Креольской мессы» состоялась в ноябре 2013 года: Минин–хор исполнил сочинение в Большом зале Московской консерватории.

С тех пор Рамирес — один из любимых авторов Московского камерного хора. В ЦДА прозвучит фрагмент из «Креольской мессы».

В программе концерта также сочинения Карла Дженкинса,  Мануэля Морено Буэндии, Хоги Кармайкла, Консуэло Веласкес, а также произведения в стиле спиричуэлс.

Вести музыкальную «экскурсию» будет артистка Минин–хора Екатерина Французова. Солисты — Юлия Золотарева, Маргарита Ожерельева, Маргарита Петухова, Борислав Молчанов, Сергей Крылов, Евгений Иванов-Данилов, Андрей Иванов, Семен Мусатов, Даниил Чесноков.

Дирижер — Тимофей Гольберг.

Елена БУЛОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x