ЦОЙ ЖИВ НА СЦЕНЕ «СОВРЕМЕННИКА»

В Московском театре «Современник» — премьера. На основной сцене режиссер Виктор Рыжаков поставил спектакль-концерт «Живой» по творчеству Виктора Цоя.

«Как сказал мудрец, человеческая жизнь — это усилие во времени, и человек способен практиковать сложность и многообразие жизни. Виктор Цой доказал, что смерти как таковой не существует, и лозунг «Цой жив» неслучаен, — говорит режиссер и худрук театра Виктор Рыжаков. – Мы с актерами поставили спектакль именно об этом, показали 21 историю про Виктора Цоя».

В постановке занят 21 актер, певцы и музыканты, они исполняют 21 песню Цоя. Каждая их них – исповедальная, строчки навеяны тем или иным событием из жизни героя, его настроениями, размышлениями. Иногда песни прерываются фрагментами воспоминаний близких. «Сынок, откуда в тебе эти стихи? – спрашивает мать. – Когда они появились?» «Когда ты забрала меня с завода», — отвечает сын. «Вот и думай после этого, как воспитывать детей трудом…» — озадачена мать будущего кумира, обычная школьная учительница.

Его стихи были так созвучны времени, что их подхватили миллионы. И Цой уловил не только бунтарство юных. Он остро чувствовал жизнь, ему было доступно осмысление каких-то глубинных потоков происходящего. «Каждому яблоку — место упасть, каждому вору — возможность украсть. Каждой собаке — палку и кость, и каждому волку — зубы и злость. Снова за окнами белый день, день вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, — весь мир идет на меня войной…»

Виктор Цой не дожил и до тридцати лет. В его судьбе были две близкие женщины — жена, мать его сына и последняя любовь. Некоторые стихи, переложенные потом на музыку, посвящены им. В спектакле песни исполняют и девушки. В их интерпретации они звучат неожиданно, необычно. И оттого воспринимаются по-другому, не по-цоевски.

Спектакль «Живой» — попытка вступить с Цоем и его энергией в диалог, почувствовать, как она соединяется со временем и одновременно существует в пространстве безвременья. Создатели не стремятся пересказать историю яркой и трагической жизни певца, они исследуют то, что делает его современным, актуальным вот уже несколько десятилетий.

Премьеру сопровождает специальный выставочный проект в фойе театра. Авторы — художники ведущих московских арт-школ. Их работы в течение трёх недель будут выставляться в пространствах театра и станут смысловым продолжением спектакля «Живой».

Галина СНОПОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x