На мультфильмах, историях и персонажах легендарной киностудии выросли уже несколько поколений зрителей. Здесь бережно сохраняют богатые традиции, продолжают создавать новое, учиться и расти вместе с современными детьми.
К юбилею принято дарить подарки. И «Союзмультфильм» сделал себе замечательный подарок сам! На ВДНХ в бывшем павильоне «Семена» уже второй месяц работает центр «Союзмультпарк». И юные москвичи, и гости столицы по достоинству оценили экспозицию, включающую 18 мультимедийных аттракционов, созданных по мотивам лучших отечественных мультфильмов с использованием новейших цифровых технологий 3D-анимации, VR/AR, RTX (трассировка лучей) и motion capture («захват/снятие движения»). Здесь, играя и развлекаясь, дети смогут по-новому взглянуть на известные сюжеты и при желании сделать первые шаги в создании собственных мультфильмов.
«Вовка в тридевятом царстве», «Тайна третьей планеты», «Маугли» – в основе аттракционов советские мультфильмы, который каждый знает наизусть. Как говорят в центре, ограничение по возрасту здесь – от нуля до 99 лет.
Если дети переносятся в центре в любимые сказки, то взрослые — прямиком в детство.
Обо всем этом рассказал директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев, который лично провел экскурсию для журналистов по новым экспериментальным владениям студии.
— Для студии создание «Союзмультпарка» — это какой-то шаг то ли вперед, то ли в параллельном направлении, — шутит Борис Машковцев. – «Союзмультфильм» переживает новое рождение на протяжении четырех последних лет. В современном мире киностудия не может только снимать фильмы и относиться к детскому кинематографу лишь как к процессу создания фильмов. Мы пытаемся погрузить детей в пространство этих фильмов, этих вселенных, в которых живут персонажи мультфильмов, и «Союзмультпарк» является для нас тоже такой формой погружения внутрь миров «Союзмультфильма». Проект технически инновационный, сложный – это мультимедийная экспозиция. Не просто выставка, посвященная истории фильмов, а скорее путешествие в их внутреннее содержание и атмосферу. А вот что касается истории, проектов, создателей этих фильмов – все это можно посмотреть сегодня в музее киностудии на улице Академика Королева. Там представлено все, что мы делаем с помощью различных выставочных проектов, благодаря фестивалям, которые проводим. Например, в этом году, поскольку отмечаем юбилей, будет несколько фестивалей в разных регионах.
Мы проходим в самый большой зал. Здесь располагается, по словам нашего гида, и самый большой аттракцион — «Путешествие внутрь мультфильма». Два больших вертикальных и один напольный экраны создают ощущение сказочного пространства, которое меняется, как только делаешь внутри него хотя бы один шаг.
— Специальная система отслеживает движение посетителей на этой площадке, — поясняет Борис Машковцев. — Каждый из вас сейчас играет роль кисточки, и за вами тянется шлейф определенного цвета, палитру можете смешивать, как вам нравится. Важно, что здесь у всех аттракционов нет четкого деления по возрасту – мы пытались сделать парк интересным для больших и маленьких. Кроме того, созданы пространства, где можно заниматься детским творчеством, есть интересные секции, мастер-классы.
По словам директора «Союзмультфильма», сюда можно и просто приходить смотреть кино. Среди аттракционов имеется и купольный кинотеатр на 10 зрителей. Сидя на мягких креслах-мешках, гости с удовольствием смотрят попурри из любимых мультфильмов.
Но есть и универсальное пространство, где возможно демонстрировать фильмы сразу на трех стенах.
– Белые стены, которые вы видите, — комментирует Борис Машковцев, — это все экраны, на них направляются проекторы. За прошлый год на «Союзмультфильме» создали тысячу минут фильмов, в основном это сериалы и короткометражные фильмы. Мы до сих пор производим короткометражки, примерно по десять в год. К сожалению, короткометражные фильмы — это то, что сложно в современном медиапространстве довести до зрителя — неважно, для взрослого или ребенка. Поэтому мы пользуемся нашей площадкой, чтобы показать то кино, которого сегодня очень мало в интернете или на телевидении.
Мультимедийные технологии предполагают и мультифункциональность, и в данном случае ребенок и его родители по своему желанию могут выбрать – то ли они приходят развлекаться, то ли смотреть фильмы, то ли чему-то еще и научиться. Например, в «Союзмультпарке» можно стать цифровым художником, поработать в виртуальной реальности, побыть персонажем в одном из сюжетов вселенной «Союзмультфильма». Реально присоединиться к героям, помочь им решить какую-то задачу. Мы много занимаемся и общеобразовательными программами именно для детей, потому что верим, что это наши будущие коллеги по цеху. На сегодняшний день у нас разработано порядка 40 программ для юных мультипликаторов разного возраста, от дошкольников до старшеклассников, так что в принципе вполне реально пройти полный курс обучения и задуматься уже об этом как о профессии.
Сейчас в производстве на «Союзмультфильме» находятся три полнометражные картины. Премьеру исторического трехмерного мультфильма «Суворов» обещают в ближайшее время. А еще зрителей порадуют продолжениями «Умки» и «Ну, погоди!».
Для справки
Первый мультфильм киностудии – «В Африке жарко» – был создан в 1936 году, в год основания «Союзмультфильма». Его продолжительность – 10 минут.
В 2003 году критики и мультипликаторы единогласно выбрали «Ежика в тумане» лучшим мультфильмом всех времен.
На написание сценария 10-минутного мультика «Жил-был пес» ушел целый год. Мультфильм получил первый приз во Франции и Дании в 1983 году.
В «Винни-Пухе» для озвучивания персонажа медвежонка не подошел ни один актер. Только после увеличения скорости записи на одну треть коллектив единогласно выбрал голос Евгения Леонова.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.