В пилотном режиме в июне прошлого года в нескольких районах СВАО запустили проект «Свободный доступ» для борьбы с незаконным использованием территорий общего пользования. Теперь проект заработал в каждом районе города.
За незаконным захватом территорий общего пользования в каждом районе города следит инспектор. У сотрудников есть аккаунт в «Инстаграм». Горожане могут сообщить инспектору о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к территории общего пользования. В течение трех дней будет проверена законность установки ограждающего сооружения.
Организация незаконных парковок во дворах один из наиболее распространенных способов самозахвата территории общего пользования. В прошлом году Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости обнаружила 120 незаконных стоянок. Почти половина из них в настоящее время оборудована под бесплатные автостоянки для жителей ближайших домов.
Вопросы, с которыми обращаются москвичи, чаще всего касаются законности установки шлагбаумов, полусфер, ограждений для проезда во дворы, ограничения пешеходных проходов на территориях общего пользования, установки цепочек между машино-местами во дворах, столбиков для парковки, а также взимание денежных средств на незаконных стоянках. Между тем использование земельного участка общего пользования в коммерческих целях без оформления разрешительной документации считается самозахватом, а возведение на нем несогласованных сооружений — самостроем. Это может повлечь за собой административную ответственность. Благодаря проекту «Свободный доступ» для борьбы с незаконным использованием территорий общего пользования привлекаются не только специалисты, но и жители. Контакты инспекторов проекта можно найти на mos.ru на странице Госинспекции по недвижимости. Для этого нужно выбрать категорию «Деятельность», а затем в подразделе «Прием граждан и организаций» нажать на «Проект «Свободный доступ». Жители могут обратиться к инспекторам через «Инстаграм».
Нина ДОНСКИХ.
Фото из открытых источников.