ВАКЦИНУ ОТ COVID-19 ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ В РОССИИ

вакцина для животных

«Карнивак-Ков» стала первым и пока единственным в мире препаратом профилактики коронавируса для животных в мире.

Первую в мире вакцину от SARS-Cov-2 для плотоядных животных создало подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». Сегодня пресс-служба ведомства сообщила о регистрации препарата в России. Исследования, начатые в средине осени 2020 года, проводились как на традиционных домашних питомцах – кошках и собаках, так и на лисах, песцах, норках и прочих промышленных видах.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», – приводятся в сообщении слова замглавы ведомства Константина Савенкова.

Он также добавил, что в настоящее время специалисты проводят исследование по выяснению сроков действия антител, выработанных с помощью вакцины. В следующем месяце может начаться масштабный выпуск препарата.

Как ранее отмечало Международное эпизоотическое бюро (всемирная организация по охране здоровья животных), коронавирусом могут заболеть определенные виды животных, что подтверждают выявленные случаи в разных странах.

К примеру, в прошлом году в Дании уничтожили колоссальное число норок в связи с обнаружением у них нового штамма SASR -Cov-2.  В то же время ВОЗ, как сообщили СМИ, опубликовало отчет об исследованиях возникновения вируса в Ухане, и главными переносчиками коронавируса в нем указаны летучие мыши. Человеку заболевание передалось от рукокрылых, но вероятнее всего, через промежуточных носителей – других животных. Между тем в Россельхознадзоре отмечают, что официального научного подтверждения передачи вируса от животных человеку сегодня нет.

Российские ученые считают, что применение «Карнивак-Ков» на животных может блокировать дальнейшую возможную мутацию коронавируса в процессе передачи инфекции между разными видами.

Сергей Мохарев.

Фото: информационный портал «Ветеринария и жизнь».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x