ПРОЩАЙ, АРТИСТ… УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ОЛЕГ МАРУСЕВ

Российский актер, телеведущий, заслуженный артист РФ Олег Марусев умер сегодня, в возрасте 76 лет. Причины смерти пока неизвестны.

…Далекий 1991 год. Сцена Театра Эстрады, где собрались все звезды. Идет благотворительный концерт, зал битком.  Ведет его изящный, высокий, стильно одетый артист, который блестяще умеет импровизировать, шутить, держать внимание зала. Я, совсем еще девчонка, только пришедшая в журналистику, выхожу на сцену, чтобы подарить ему цветы. Выхожу из-за кулис. Он от неожиданности (кто-то нежданно-негаданно выпрыгнул, да еще из-за спины) застывает, но потом в сто первый раз находится, произносит смешной анекдот – в тему, целует мне руку, обволакивая своим обаянием. И  только за кулисами говорит: «Ты что творишь? Я чуть  микрофон не уронил от страха!»- «Вы? От страха?!» — «А ты как думаешь! Сцена – она ведь  каждый раз, как в первый». Так началось наше знакомство с Олегм Марусевым.

Олег родился в Ташкенте в военном 1944-м. Его детство прошло в Херсоне. Он служил в Армии, был гвардии сержантом. После  окончания Днепропетровского театрального училища пошел служить в театр Геннадия Юденича «Скоморох». Театр очень не нравился властям своим инакомыслием, и его закрыли. Но уже в те времена  Олег Марусев пробовал себя в качестве конферансье в джаз-оркестрах под управлением  Эдди Рознера. Затем был ГИТИС и диплом режиссера. А потом еще и Киевский государственный институт театра и кино – он стал театроведом.

В 1971 году Олег Марусев уходит на телевидение. Тридцать пять лет он работает, создавая одну за другой ТВ- программы: «Концерт после концерта», «С песней по жизни», «После смены», «Под знаком зодиака», «Пойми меня», «Щедрое лото», «Старая квартира» «Преферанс по пятницам». Они выходили на разных каналах — от «ОРТ» до  «Спорта».

Последние годы его жизни  тесно связаны с театром, на этот раз – с «Театром Луны» Сергея Проханова.

Олег Марусев  все эти годы  активно снимался в кино и создал очень разные образы более чем в двух десятках фильмов,  начиная с «Крушения империи» (1970 года) и «Графини де Монсоро» (1997 года), до картины «Победители», снятой относительно недавно, в 2017 году. Он был любопытным человеком и начитанным собеседником, его любили приглашать на разные светские тусовки:  при этом далеко не многие знали, что он является кандидатом  философских наук и  действительным членом РАЕН. Он не любил этим хвастать, как, кстати,  и своими многочисленными наградами.

Публичного прощания с Олегом Марусевым, видимо, не будет…

Прощай, Артист!

Елена Булова.