80% соли, потребляемой человеком ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Она содержится в самих продуктах, а больше всего ее – в мясе, рыбе, яйцах.
«Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Норма потребления соли – одна чайная ложка в день (5 грамм). Однако в готовых продуктах ее содержится уже достаточное количество.
В сосисках, колбасе и майонезе содержится около одного грамма соли на 100 грамм продукта. В хлебе – от 0,5 до 1 грамма соли. В 100 граммах сыра – до 2 грамм соли.
«Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли», – говорится в сообщении.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют отказаться от полуфабрикатов, переработанных продуктов и бульонных кубиков. Высокое содержание соли также в кетчупе, соевом соусе, французской горчице и прочих соусах.
Прежде чем добавлять в пищу приправу, прочтите этикетку – готовые смеси чаще всего содержат соль.
Снижение потребления соли значительно снизит риск развития болезней сердца и сосудов.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото из открытых источников
[…] «Московская правда». В каких продуктах содержится скрытая соль80% соли, потребляемой человеком ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Она содержится в самих продуктах, а больше всего ее — в мясе, рыбе, яйцах. ссылка […]