Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > В НАШЕЙ ГАЛАКТИКЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БОЛЕЕ 30 ЦИВИЛИЗАЦИЙ

В НАШЕЙ ГАЛАКТИКЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БОЛЕЕ 30 ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Вопросы о том, есть ли еще во Вселенной разумная жизнь, другие цивилизации, планеты, похожие на нашу, и им подобные тревожат умы не только неисправимых мечтателей, но и ученых. Исследование, проведенное Ноттингемским университетом Великобритании и опубликованное в Астрофизическом журнале, показало новый подход к этой проблеме. Опираясь на предположение, что разумные формы жизни на других планетах сходны с земными, исследователи получили примерное число теоретически возможно существующих цивилизаций в нашей галактике, именуемой Млечный Путь.

Конкретная цифра в 36 цивилизаций стала прорывом среди существующих до этого полярных версий о том, что мы единственные разумные существа или что таких, как наша, – миллиарды планет.

«В нашей галактике должно быть по крайней мере несколько десятков активных цивилизаций, исходя из предположения, что для формирования разумной жизни на других планетах, как на Земле, требуется 5 миллиардов лет», – объясняет глава научной группы исследователей, профессор астрофизики Ноттингемского университета Кристофер Конселайс.

Исследователи взяли за основу два астробиологических лимита Коперника, говорящих о том, что разумная жизнь возникает примерно через 5 миллиардов лет – по примеру земной, которая сформировалась за 4,5 миллиарда лет. После этого им нужно было выяснить количество достаточно старых звезд в пределах Млечного Пути. Но оказалось, что их достаточно много и они старше, их средний возраст – 10 миллиардов лет. При этом некоторые необходимо было исключить из-за нехватки ресурсов, имеющиеся у Солнца, в том числе металла, которого очень много на нашей звезде.

Из оставшихся только у пятой части звезд предположительно есть «подведомственные» планеты. Ученые также отталкивались от того, что нашей технической цивилизации сейчас чуть больше ста лет. Имеется в виду технически развитая цивилизация, которая может посылать радиоволновые сигналы в космос. При этом среднее расстояние до ближайшей возможной цивилизации составит около 17 000 световых лет, поэтому с нашими технологиями не удастся пока что обменяться с ними данными и даже просто их обнаружить. Отправленный одной цивилизацией сигнал может достичь другой, когда пославшая сигнал уже исчезнет. В лучшем случае, в теории, до ближайшей цивилизации расстояние составляет около 300 световых лет. Тем не менее английские ученые подсчитали, что в нашей галактике может быть около 36 населяемых разумными существами планет.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top