Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ТЕАТР» В «ЧЕРЕШНЕВОМ ЛЕСУ»

«ТЕАТР» В «ЧЕРЕШНЕВОМ ЛЕСУ»

65-летие отметил легендарный «Современник»! И отметил превосходно – новым спектаклем, в котором приняли участие артисты разных поколений. Многие из них принесли славу театру. Выбор пьесы для юбилея не случаен. «Театр» – это не только рассказ о знаменитой актрисе Джулии Ламберт, но и о его «закулисье» – гениальных и плохих пьесах, интригах, зависти, покровителях, критиках. То, о чем так хочется побольше знать и нам, зрителям.

Премьера спектакля «Театр» по знаменитому роману Сомерсета Моэма стала еще и стартом XXI Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», который всегда радует и восхищает московскую публику яркими художественными событиями. Дружба с «Современником» началась давно с благословения Галины Борисовны Волчек, создателя и многолетнего руководителя театра. Совместно с фестивалем в театре поставили шесть спектаклей. Но такого грандиозного, красивого, праздничного и одновременно серьезного, пожалуй, давно не было. Отличный выбор руководства театра для юбилейной премьеры именно Владимира Панкова, замечательного режиссера, создателя нового театрального жанра sоundrama! У него каждый спектакль становится музыкальным перформансом, при этом не теряя драматургическую основу. «Театр» дал возможность зрителям увидеть настоящий театр во всем его блеске и разнообразии. Тут играют Чехова и Достоевского, поют и танцуют, страдают и веселятся, сожалеют и не теряют надежды…

В роли Джулии Ламберт выступила замечательная актриса, много лет работавшая на этой сцене, сыгравшая выдающиеся роли в прекрасных спектаклях, – Елена Яковлева. Волею судеб в последние годы она здесь появляется эпизодически, но премьера спектакля «Театр» дает надежду на ее возвращение.

Режиссер спектакля Владимир Панков назвал постановку черно-белым траурным карнавалом, и это действительно так, ведь, по его словам, “театр – это не только радость. За это время ушли великие мастера, которые оставили такое выжженное поле. И какая-то новая наступает история театра, и дай бог, чтобы театр жил. Тем более – “Современник”.

Спектакль «Театр» дает эту надежду, открывает второе дыхание. Ведь Олег Ефремов и Галина Волчек создали удивительно жизнеспособный и яркий коллектив, где каждый актер интересен и уникален. А Джулия Ламберт всегда остается примером преданности своей профессии, невозможности изменить Театру.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото предоставлены пресс-службой театра “Современник”.

Добавить комментарий

Loading...
Top