«СПАРТАК» ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛСЯ К «ЛОКОМОТИВУ»

Вот и состоялось 157-е дерби «Всея Руси». Именно такой порядковый номер был у матча двух самых исторически непримиримых соперников, прошедшего сегодня в Тушине.

К главному матчу тура команды  пришли «ноздря в ноздрю»: по 62 победы у каждого при 32 ничьих (за всю историю). Игра «за шесть очков» должна была ответить минимум на два вопроса: кто выйдет вперед в главном дерби страны? Сумеет ли «Спартак» зацепиться за последний шанс в борьбе за второе лигочемпионское место?

Чемпионат России, 27 тур. Москва. «Спартак» — ЦСКА 1:0.Гол: Ларссон, 52.

К главному (по версии болельщиков обеих команд) матчу сезона обе команды подошли в «разобранном» состоянии: без игры, без голов (у ЦСКА), без побед. Состав  у красно-белых пострадал меньше — не было только Жиго, а вот у армейцев полный аут: Марио, Магнуссон, Кучаев, Зайнутдинов и  Бохинен.

Для новоиспеченного тренера ЦСКА  Олича данный матч может оказаться судьбоносным. Мало кто вспомнит о проблемах армейцев с составом, да и о красной карточке Ахметова еще в первом тайме. А вот о том, что гости не нанесли ни одного удара в створ ворот Максименко — никто не забудет. В матче, где нужно было «кровь из носу» выигрывать, у ЦСКА по сути был единственный момент во втором тайме — у Рондона, да и тот он «прошляпил». И теперь может сложиться так, что ЦСКА даже в Лигу Конференций не отберется. Возникает очевидный вопрос: зачем меняли Гончаренко на Олича, или если уж сильно «припекло» поменять, то почему не Березуцкий – он хотя бы свой, а не «варяг», которому надо платить бешеные деньги, а тренерского опыта  у него еще меньше чем у Березуцкого.

Главное дерби страны стартовало с умопомрачительных баннеров фанатов обеих команд и с казуса: только с третьего  свистка Кукуяна командам удалось «правильно» начать игру. Конечно же, можно сказать, что ключевым в первом тайме стал эпизод с удалением Ильзата Ахметова. До этого «Спартак» полностью владел инициативой, много атаковал, пару раз хорошо приложился с дальних дистанций. Армейцы компактно оборонялись, цементировали подходы к владениям Акинфеева, и даже #ВсегданеправыйВасин играл практически без помарок, правда, как потом оказалось – только в первом тайме.

Зачем горячий во всех смыслах Ахметов грубо фолил на Соболеве на краю поля не сможет ответить ни один знаток игры «Что? Где? Когда?». Тем более на него не сможет ответить и сам виновник красной карточки. При странном фоле от красно-синего игрока пришлось прибегнуть к «просмотру телевизора»: сначала Карасев на VAR, а потом и Кукуян вынесли вердикт, что это была прямая  красная. Армейские болельщики могут до хрипоты спорить о справедливости, но ведь это уже второе  удаление за весну для Ахметова — до этого он так же зарабатывал прямую красную в матче против лидера сезона «Зенита».  До удаления игры как таковой у ЦСКА не было, а после красного прямоугольника она и вовсе ушла под изумрудный газон спартаковского стадиона.

Обороняться гостям после удаления стало намного тяжелее, а до чужих ворот ЦСКА практически не доходил. Бесперебойно дефилировал по бровке один Эджуке, но ни Влашич, ни Дзагоев, ни вышедший во втором тайме Чалов то ли не могли, то ли не хотели помогать вездесущему легионеру из Нигерии.

Спартаковцы же свой гол презентовали в самом начале второго тайма. Ларссон по пути к воротам Акинфеева пару раз обыграл Васина, оставил «смотреть футбол» Дивеева и пробил в противоход киперу ЦСКА. После забитого мяча  «Спартак» перешел на режим экономии, а ЦСКА практически так ничего и не создал возле ворот Максименко.  Хозяева еще три раза могли спокойно увеличивать преимущество, но вратарь номер ОДИН в стране и по сю пору Игорь Владимирович то в очередной раз «отстегнет» ногу, то шикарно сыграет на выходе, а то и просто «намертво» возьмет круглого от головы Соболева.

«Спартак» на радость болельщикам и в присутствии Черчесова с Семиным, «взяли» Олича, тем самым в очередной раз, подняв вопрос о целесообразности приглашения в  армейский клуб малопрофессионального тренера — про Олича-игрока никто так никогда  не скажет. Но играть это одно, а тренировать – совсем другая профессия.

«Спартак» вплотную приблизился к «Локомотиву» и ждет, что «Зенит» именно в следующем туре оформит Чемпионство как раз в матче с железнодорожниками, тем самым даст шанс красно-белым обойти соперника на вираже, в случае собственной победы. А  у ЦСКА под руководством Олича — три поражения в трех последних матчах, ни одного удара в створ за весь матч с главным соперником,  и прочие «рекорды» со знаком минус… Стоило ли Гинеру с новыми боссами ЦСКА «огород городить»?

Сабадаш Владимир.

Фото РПЛ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x