МНИМЫЕ ВЫГОДЫ СТРАХОВОГО ПОЛИСА

Ставки по депозитам давно уже не радуют вкладчиков. В поисках дополнительного дохода москвичи готовы вкладывать деньги не только в акции с облигациями (жители столицы открыли более четырехсот тысяч индивидуальных инвестиционных счетов на Московской бирже), но и в страхование. Как разобраться — стоит ли игра со страховыми полисами свеч?

Под маской вклада

В банках растерянным вкладчикам предлагают среди прочего полисы накопительного или инвестиционного страхования. Банковские сотрудники выступают посредниками страховых компаний. При этом часто консультанты говорят, что такие страховые полисы — «как вклад», только «выгоднее». Однако они забывают упомянуть о важных особенностях таких вложений. А знать о них надо обязательно. Ведь деньги, доверенные страховой компании, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы государством. Кроме того, вложенные в страховой полис средства обычно нельзя забрать без серьезных потерь. Это деньги с депозита можно снять в любой момент, лишившись разве что процентов. А с этими полисами так не получится — при досрочном расторжении договора можно потерять часть внесенной суммы или даже всю ее целиком. Есть и масса других нюансов. Но обо всем по порядку.

Жизнь и кошелек

Скажем, если говорить про инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), которое предлагают консультанты, то их главный аргумент – более высокие доходы, чем могут принести вклады. Прежде чем поддаться на уговоры, следует вспомнить о том, что инвестиции – это всегда риск, доход зависит от ситуации на рынке. Хотя страховая компания может делить вложения клиента на две части (гарантийную и инвестиционную), но от колебаний фондового рынка будет защищена не вся сумма, а только первая часть. Вторая принесет дополнительный доход лишь при удачном развитии событий. Но этот доход может быть и весьма скромным, что для многих покупателей таких полисов становится неприятным сюрпризом.

Страховая «копилка»

Еще один полис, который нередко предлагают в банках —накопительное страхование жизни. Полис позволяет получить страховку жизни и здоровья — случись что с владельцем, страховая компания выплатит деньги. Если же все хорошо, то клиент получит свои накопления в конце срока действия договора. Надо учитывать, что обычно такой полис предлагают купить на солидный срок — 10, а то и все 20 лет. Бывает, что все это время надо будет делать регулярные взносы — пропустил один раз — лишился всего. А доход при накопительном страховании зачастую хотя и фиксированный, но обычно уступающий депозитам.

Кстати, учитывая, что в деталях подобных страховых продуктов разобраться нелегко, Банк России рекомендовал не продавать их гражданам без специальных знаний и опыта инвестирования. Но даже тем, кто достаточно опытный для таких продуктов, надо серьезно подумать над таким вложением.

Перед подписанием — прочесть

— Прежде чем заключить договор страхования жизни, надо грамотно выбрать страховую компанию, — рекомендует заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирина ТИМОНИЧЕВА. — Прежде всего нужно убедиться, что у компании есть лицензия Банка России на страхование жизни. Сделать это можно на официальном сайте мегарегулятора финансового рынка www.cbr.ru в разделе «Проверить финансовую организацию» или с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн».

Важно также поинтересоваться тарифами компании – ведь от этого зависит размер предстоящих платежей. Не будет лишним узнать и отзывы других клиентов.

Чтобы договор страхования жизни принес пользу, а не разочарование, нужно внимательно прочесть его перед подписанием. Убедитесь, что все положения договора вам понятны.

Нужно обратить внимание на срок действия договора, сумму страховых взносов и периодичность их внесения. Выясните, какие ситуации не будут являться страховыми случаями по договору и на каком основании компания может отказать в выплате страховки. Стоит поинтересоваться, что произойдет в случае досрочного расторжения договора, если у вас вдруг возникнет такая необходимость».

Время охладиться

Впрочем, у покупателя страхового полиса есть возможность передумать, расторгнуть договор и получить назад деньги — все или большую часть. По закону на это дается 14 календарных дней с момента оформления страховки — в так называемый «период охлаждения». В этот срок следует внимательно изучить документы, взвесить свои финансовые возможности. Приобрели не то, что хотели? Чтобы вернуть деньги в период охлаждения, надо обратиться в офис страховщика или отправить документы по почте.

Бывает, что именно в период охлаждения наступает страховой случай.  В таком случае вернуть деньги за полис уже не получится — однако вместо этого человек получит страховую выплату.

По информации Центробанка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x