Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОГДА ДРУЗЬЯ УХОДЯТ НАСОВСЕМ

КОГДА ДРУЗЬЯ УХОДЯТ НАСОВСЕМ

7 мая ушел из жизни музыкант, актер, писатель, Народный артист РФ Владимир Качан.
Александр Вулых так написал о своем друге в ФБ:
“Ушёл мой друг Володя Качан… Рука не поворачивается это написать, перечитать и поверить. Четверть века мы дружили, писали песни, выступали на совместных концертах, выпивали, обменивались новостями. Сегодня это была самая плохая из новостей, которой можно было бы обменяться. Хуже неё ничего не могло быть. И тем не менее она пришла без спросу вне зависимости от моего желания. У меня почему-то было недоброе предчувствие после нашего последнего разговора по телефону. Он говорил мне, что заболел, заразился в театре (Райхельгауз, видимо, не сильно заботится о здоровье своих артистов. Наверное, есть более важные приоритеты. Ну да бог с ним…) Думал, хотелось верить, что это обычное ОРВИ. Но когда стали известны результаты теста, сомнения отпали. Он не хотел категорически ни прививаться (боялся аллергии), ни в больницу. Говорил, что есть очень хороший врач, который знает, что и как надо делать. Я отговаривал, настаивал, чтобы он доверился специалистам, и если надо, то лёг бы. Я ему позвонил неделю назад. В трубке были гудки. Тревожные гудки. И всё же, надежда не покидала… Через неделю должны были по традиции отмечать его 74-й день рождения. Хотели приурочить к нему выпуск нашего совместного диска, который должен был выйти буквально на днях. Теперь вместо презентации – вечер памяти. А я ещё не могу в это поверить…
Не мне рассказывать, какой это был артист, исполнитель песен, сочинитель. Такого уникального тембра голоса и особенно проникновенной без малейшей доли наигранности манеры исполнения нет ни у кого!
Мы познакомились в 1997 году на презентации моей первой книги “Здесь были стихи”. Накануне мне сказали, что Владимир Качан в какой-то телепередаче исполнял песню на мои стихи. Мы не были с Владимиром знакомы до того момента. Я связался с ним и пригласил принять участие в презентации моей книжки. Качан обрадовался, что автор понравившегося ему стихотворения – живой поэт современник, а не давно почивший в бозе неизвестный классик (лет 8 назад он прочитал это стихотворение на странице “Собеседника”, где появилась одна из самых первых моих публикаций) и переписал стихи от руки в тетрадь. А позже наткнулся на него случайно и сочинил к ним музыку. Так мы и подружились. За прошедшие годы написали более десятка совместных песен. Но “Мальвина” была самой первой…
Много можно было бы всего рассказать, но так не хочется говорить о нём в прошедшем времени! Прощай, дорогой Володя. Теперь уже не встретимся никогда. Ни здесь, ни там… Я терпеть не могу все эти: “Ты меня подожди, увидимся на том свете…” Не увидимся ни на этом, ни на том! Только память моя будет хранить твой неповторимый голос и грустную ироническую усмешку… Прощай, мой друг!
МАЛЬВИНА
Средь рисованных звёзд на дырявом сукне облаков
Между лунным серпом и обмолотым краем восхода
Мы живём, под собою не чуя Страны дураков,
Мы живём, над собою не чуя руки кукловода.
Папа Карло, прости нас, твоих непутёвых чудил,
СорвалИсь мы с гвоздя за кулисы, где в юном апреле
Чей-то призрак бродил по Европе и перебродил,
Превратившись в вино, от которого мы одурели.
Папа Карло, прости недостойных хрустальной мечты!
Нас нельзя выпускать в этом виде на мирную сцену…
Если есть у кого-то осколок былой доброты –
Вскройте им поскорее мою деревянную вену!
А когда я умру – в этом действе, что детством звалось,
Мне запомнится только, как прежде смеясь и тоскуя,
Я любил эту куклу с сиреневой прядью волос.
Я любил эту куклу, набитую куклу такую…
1988 г.”
Выражаем соболезнования родным и близким Владимира Качана.

Добавить комментарий

Loading...
Top