МОСЛИФТ. ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

мослифт

Чем дальше уходят в историю военные сороковые, тем с большим трепетом и волнением хочется вспомнить тех, кто прошел горнило войны. Всем миром по крупицам собирая информацию, хотим успеть немного рассказать о фронтовиках, которые в разные годы на разных позициях трудились в Мослифте. Подвиг народа, победившего в той страшной войне, заложил основу созидательного труда и стремления во что бы то ни стало возродить и отстроить порушенное врагом. Своим личным примером фронтовики всегда давали точную настройку в любом коллективе.

Никогда не поздно рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны и о том, как ковалась Победа. Надо помнить, какой ценой она к нам пришла. Самоотверженный созидательный труд бывших фронтовиков зажигал сердца новых поколений, служа примером и нам.

История продолжается.

 

Анатолий Титович Бондарев родился в 1923 году в Белоруссии. И 15 октября 1941 года он уже был призван в армию. На фронт попал после окончания минометно-артиллерийского училища в г. Улан-Удэ в октябре 1943 года. На 1-м Прибалтийском фронте, в 735-м стрелковом полку 166-й стрелковой дивизии он был командиром взвода противотанковых пушек, знаменитых сорокапяток. А в июне 1944 года Анатолий Титович повел вперед батарею. Вой­ну закончил 9 мая 1945 года на том же Прибалтийском фронте в городе Лиепая (Латвия). Участвовал в разгроме Курляндской группировки, которая состояла из 22 дивизий. Тогда западная часть Латвии оставалась под оккупацией германских войск, но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Бондарев после войны окончил военную академию, служил на Дальнем Востоке и в Прибалтике. Награжден орденами Красной Звезды — дважды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. В достаточно зрелом возрасте пришел работать в Мослифт. В СУ-18 Анатолий Титович трудился с 1988 по 1999 год.

Егор Егорович Безобразов работал в филиале СУ-7 Мослифта начальником штаба ГО на протяжении 15 лет. 1925 года рождения. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Западном фронте. За плечами старшины Безобразова сотни километров фронтовых дорог, битвы и сражения. Много раз он был на волосок от смерти. Егор Егорович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» II и III степени, «Ветеран Вооруженных Сил», «60 лет Вооруженных Сил СССР» и другими.

Павел Никитич Веселов в 1953 году поступил в РСУ-1 столяром, потом работал монтером по лифтам, вырос до прораба и старшего прораба. Его прорабский участок первым освоил монтаж лифтов в каркасно-приставных шахтах в 5 – 6-этажных домах старой постройки и смонтировал более трех тысяч таких лифтов. В общей сложности Павел Никитич проработал в Мослифте 32 года. За время работы воспитал много лифтовиков. Он родился в 1925 году, как раз то самое поколение, которое сразу призывалось на фронт в 18 лет. Павел Никитич с 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте в районе Сальских степей. Освобождал Ворошиловград, Киев, Житомир, участвовал в операции на Сандомирском плацдарме и дошел до Берлина. День Победы встретил в Праге. Трижды был ранен, у него 26 наград, в том числе орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Просто легендарная личность. А в мирное время за добросовестный многолетний труд Павел Никитич Веселов был награжден орденом Октябрьской Революции, медалью «Ветеран труда».

Михаил Иннокентьевич Коновалов работал в Мослифте более 40 лет, с 1954 по 1996 год, электромехаником по лифтам. Он обслуживал большое количество лифтов в Севастопольском районе столицы. Был бригадиром и замечательным наставником молодежи. Михаил Иннокентьевич обучил и воспитал много молодых специалистов своей профессии, которые стали бригадирами и прорабами. На службу в армию был призван в 1944 году в Забайкальский военный округ, с 8 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне против Японии и воевал на территории Маньчжурии. Михаил Иннокентьевич был награжден орденом Оте­чественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Сергей Иванович Малин работал в Мослифте более 37 лет. Он начал свою деятельность электромехаником, потом стал прорабом ОТК и впоследствии инженером ПТО СУ-14. За годы работы он воспитал не одно поколение молодежи, всегда пользовался большим уважением и авторитетом. Сергей Иванович родился в 1925 году. В звании сержанта участвовал в боевых действиях в составе 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. А при форсировании Днепра Сергей Иванович получил ранение. Награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной вой­ны II степени, 10 юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

Мария Трофимовна Сукманова, которую весть о начале войны застала на даче под Москвой, уже спустя несколько дней вызвалась добровольцем в трудовой отряд, который вскоре был направлен на Белорусский фронт. Ей было 18 лет. Трудовые отряды, в основном состоявшие из женщин, двигались вперед, строили мосты, наводили переправы, ликвидировали мины. Самым важным было обеспечить безопасное и быстрое продвижение войс­кам. Особенно памятным было строительство моста на Одере, когда минами было нашпиговано все пространство вокруг. Мария Трофимовна прошла всю Европу и, не дойдя 18 километров до Берлина, получила тяжелое ранение.

В Мослифт пришла работать в столовую, чтобы, как всегда, обеспечивать бое­способность – теперь сотрудников Мослифта.

Петр Иванович Крысанов родился в 1927 году в Москве. Сразу после школы в 1944 году попал в стрелковую учебку в Подмосковье. Участвовал в рейдах по ликвидации бандформирований на территории Западной Украины. Был тяжело ранен. Награжден медалью «За побе­ду над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и юбилейными медалями. Работая в Мослифте, Петр Иванович привел туда и сына Георгия, который за 30 лет своей работы прошел путь от помощника электромеханика до начальника СУ-15 (2000 год).

Сергей Васильевич Осипов был призван в Красную армию 1 декабря 1944 года. Служил в 1128-м полку артиллерии корпусного назначения, а затем проходил службу в школе сержантов артиллерийской инструментальной разведки. 27 апреля 1951 года Сергей Васильевич поступил в контору №3 треста «Горжил­электро» помощником монтера по лифтам, которая в 1953 году была реорганизована в трест «Лифтремонт». Работал бригадиром, прорабом, в феврале 1969 года был назначен заместителем начальника РСУ-1 и в этой должности работал до 1988 года, а затем вышел на заслуженный отдых. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда».

Александр Федотович Булгаков родился в Тульской области в 1924 году. В 1942 году он был призван в Вооруженные силы и, пройдя подготовку в учебке под Орлом, с другими новобранцами отправлен на фронт. Александр Федотович воевал на 2-м Белорусском фронте в подразделениях ракетной артиллерии «Катюша». Он побывал и в самом пекле войны — на Курской дуге, дошел до Кёнигсберга. После окончания Великой Отечественной вместе со всей страной восстанавливал народное хозяйство. В Мослифт он пришел в 1968 году и 24 года работал в СУ-3 и СУ-15 электромехаником по лифтам. Александр Федотович Булгаков награжден многими орденами и медалями: Отечественной войны I и II степени, «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Василий Алексеевич Андреев в 1964 году пришел на работу в Мослифт – сначала в СУ №4, потом в СУ №8 и далее в СУ №11. Он родился в 1927 году в Московской области, в селе Корневское. В начале войны, когда ему исполнилось 15 лет, пошел работать в колхозе трактористом. Но уже в 1943 году записался в ополчение и в составе истребительного батальона ловил диверсантов, шпионов и бандитов. Был командиром отделения. В 1944 году, окончив учебку в Горьковской области, стал артиллеристом, наводчиком орудия. Был направлен на войну с Японией в составе 38-й армии Забайкальского округа. Василий Алексеевич удостоен ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и юбилейных военных наград.

Клавдия Александровна Руденко, в начале войны будучи девятнадцатилетней девушкой, решила во что бы то ни стало идти на фронт. После подготовительных курсов была призвана в действующую армию, в вой­ска противовоздушной обороны. Воевала наравне с мужчинами и на своих хрупких плечах испытала все тяготы войны. Дошла до Минска, защищая от немецких захватчиков города России. Муж Клавдии Александровны служил в авиации и тоже прошел всю войну. Клавдия Александровна награждена орденом Оте­чественной войны I степени, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Владимир Николаевич Ершов встретил войну 21-летним юношей на западе страны в Белостоке, служа в танковых войсках. В бою под Минском получил тяжелое ранение, из-за которого не мог больше быть танкистом. До самого конца войны воевал в пехоте гвардии рядовым. Дошел до Австрии и День Победы встретил в Вене. В Мослифте Владимир Николаевич проработал более 40 лет, с 1952 по 1993 год. Сначала в конторе «Лифтремонт», затем в РСУ-1, потом в РСУ-12. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.

Иван Петрович Долгих родился в 1924 году в Орловской области. Когда началась война, по комсомольскому призыву ушел в Красную армию. Иван Петрович – участник боев на Северо-Кавказском фронте, освобождал Таманский полуостров, участ­вовал в десанте через Керченский пролив на Крымский полуостров. Сначала служил в артиллерийских войсках, после окончания учебки стал механиком-водителем в танковом полку, а затем командиром экипажа танка. На 2-м Украинском фронте бил врагов, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. При попадании бронебойного снаряда в его машину был тяжело ранен. В СУ-16 пришел работать в 1980 году электромехаником по лифтам. Награжден орденом Отечественной вой­ны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и юбилейными медалями.

Материал подготовила Татьяна Козырева.

Благодарим за помощь пресс-службу Мослифта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x