Чем дальше уходят в историю военные сороковые, тем с большим трепетом и волнением хочется вспомнить тех, кто прошел горнило войны. Всем миром по крупицам собирая информацию, хотим успеть немного рассказать о фронтовиках, которые в разные годы на разных позициях трудились в Мослифте. Подвиг народа, победившего в той страшной войне, заложил основу созидательного труда и стремления во что бы то ни стало возродить и отстроить порушенное врагом. Своим личным примером фронтовики всегда давали точную настройку в любом коллективе.
Никогда не поздно рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны и о том, как ковалась Победа. Надо помнить, какой ценой она к нам пришла. Самоотверженный созидательный труд бывших фронтовиков зажигал сердца новых поколений, служа примером и нам.
История продолжается.
Анатолий Титович Бондарев родился в 1923 году в Белоруссии. И 15 октября 1941 года он уже был призван в армию. На фронт попал после окончания минометно-артиллерийского училища в г. Улан-Удэ в октябре 1943 года. На 1-м Прибалтийском фронте, в 735-м стрелковом полку 166-й стрелковой дивизии он был командиром взвода противотанковых пушек, знаменитых сорокапяток. А в июне 1944 года Анатолий Титович повел вперед батарею. Войну закончил 9 мая 1945 года на том же Прибалтийском фронте в городе Лиепая (Латвия). Участвовал в разгроме Курляндской группировки, которая состояла из 22 дивизий. Тогда западная часть Латвии оставалась под оккупацией германских войск, но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Бондарев после войны окончил военную академию, служил на Дальнем Востоке и в Прибалтике. Награжден орденами Красной Звезды — дважды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. В достаточно зрелом возрасте пришел работать в Мослифт. В СУ-18 Анатолий Титович трудился с 1988 по 1999 год.
Егор Егорович Безобразов работал в филиале СУ-7 Мослифта начальником штаба ГО на протяжении 15 лет. 1925 года рождения. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Западном фронте. За плечами старшины Безобразова сотни километров фронтовых дорог, битвы и сражения. Много раз он был на волосок от смерти. Егор Егорович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» II и III степени, «Ветеран Вооруженных Сил», «60 лет Вооруженных Сил СССР» и другими.
Павел Никитич Веселов в 1953 году поступил в РСУ-1 столяром, потом работал монтером по лифтам, вырос до прораба и старшего прораба. Его прорабский участок первым освоил монтаж лифтов в каркасно-приставных шахтах в 5 – 6-этажных домах старой постройки и смонтировал более трех тысяч таких лифтов. В общей сложности Павел Никитич проработал в Мослифте 32 года. За время работы воспитал много лифтовиков. Он родился в 1925 году, как раз то самое поколение, которое сразу призывалось на фронт в 18 лет. Павел Никитич с 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте в районе Сальских степей. Освобождал Ворошиловград, Киев, Житомир, участвовал в операции на Сандомирском плацдарме и дошел до Берлина. День Победы встретил в Праге. Трижды был ранен, у него 26 наград, в том числе орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Просто легендарная личность. А в мирное время за добросовестный многолетний труд Павел Никитич Веселов был награжден орденом Октябрьской Революции, медалью «Ветеран труда».
Михаил Иннокентьевич Коновалов работал в Мослифте более 40 лет, с 1954 по 1996 год, электромехаником по лифтам. Он обслуживал большое количество лифтов в Севастопольском районе столицы. Был бригадиром и замечательным наставником молодежи. Михаил Иннокентьевич обучил и воспитал много молодых специалистов своей профессии, которые стали бригадирами и прорабами. На службу в армию был призван в 1944 году в Забайкальский военный округ, с 8 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне против Японии и воевал на территории Маньчжурии. Михаил Иннокентьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.
Сергей Иванович Малин работал в Мослифте более 37 лет. Он начал свою деятельность электромехаником, потом стал прорабом ОТК и впоследствии инженером ПТО СУ-14. За годы работы он воспитал не одно поколение молодежи, всегда пользовался большим уважением и авторитетом. Сергей Иванович родился в 1925 году. В звании сержанта участвовал в боевых действиях в составе 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. А при форсировании Днепра Сергей Иванович получил ранение. Награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, 10 юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».
Мария Трофимовна Сукманова, которую весть о начале войны застала на даче под Москвой, уже спустя несколько дней вызвалась добровольцем в трудовой отряд, который вскоре был направлен на Белорусский фронт. Ей было 18 лет. Трудовые отряды, в основном состоявшие из женщин, двигались вперед, строили мосты, наводили переправы, ликвидировали мины. Самым важным было обеспечить безопасное и быстрое продвижение войскам. Особенно памятным было строительство моста на Одере, когда минами было нашпиговано все пространство вокруг. Мария Трофимовна прошла всю Европу и, не дойдя 18 километров до Берлина, получила тяжелое ранение.
В Мослифт пришла работать в столовую, чтобы, как всегда, обеспечивать боеспособность – теперь сотрудников Мослифта.
Петр Иванович Крысанов родился в 1927 году в Москве. Сразу после школы в 1944 году попал в стрелковую учебку в Подмосковье. Участвовал в рейдах по ликвидации бандформирований на территории Западной Украины. Был тяжело ранен. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и юбилейными медалями. Работая в Мослифте, Петр Иванович привел туда и сына Георгия, который за 30 лет своей работы прошел путь от помощника электромеханика до начальника СУ-15 (2000 год).
Сергей Васильевич Осипов был призван в Красную армию 1 декабря 1944 года. Служил в 1128-м полку артиллерии корпусного назначения, а затем проходил службу в школе сержантов артиллерийской инструментальной разведки. 27 апреля 1951 года Сергей Васильевич поступил в контору №3 треста «Горжилэлектро» помощником монтера по лифтам, которая в 1953 году была реорганизована в трест «Лифтремонт». Работал бригадиром, прорабом, в феврале 1969 года был назначен заместителем начальника РСУ-1 и в этой должности работал до 1988 года, а затем вышел на заслуженный отдых. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда».
Александр Федотович Булгаков родился в Тульской области в 1924 году. В 1942 году он был призван в Вооруженные силы и, пройдя подготовку в учебке под Орлом, с другими новобранцами отправлен на фронт. Александр Федотович воевал на 2-м Белорусском фронте в подразделениях ракетной артиллерии «Катюша». Он побывал и в самом пекле войны — на Курской дуге, дошел до Кёнигсберга. После окончания Великой Отечественной вместе со всей страной восстанавливал народное хозяйство. В Мослифт он пришел в 1968 году и 24 года работал в СУ-3 и СУ-15 электромехаником по лифтам. Александр Федотович Булгаков награжден многими орденами и медалями: Отечественной войны I и II степени, «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Василий Алексеевич Андреев в 1964 году пришел на работу в Мослифт – сначала в СУ №4, потом в СУ №8 и далее в СУ №11. Он родился в 1927 году в Московской области, в селе Корневское. В начале войны, когда ему исполнилось 15 лет, пошел работать в колхозе трактористом. Но уже в 1943 году записался в ополчение и в составе истребительного батальона ловил диверсантов, шпионов и бандитов. Был командиром отделения. В 1944 году, окончив учебку в Горьковской области, стал артиллеристом, наводчиком орудия. Был направлен на войну с Японией в составе 38-й армии Забайкальского округа. Василий Алексеевич удостоен ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и юбилейных военных наград.
Клавдия Александровна Руденко, в начале войны будучи девятнадцатилетней девушкой, решила во что бы то ни стало идти на фронт. После подготовительных курсов была призвана в действующую армию, в войска противовоздушной обороны. Воевала наравне с мужчинами и на своих хрупких плечах испытала все тяготы войны. Дошла до Минска, защищая от немецких захватчиков города России. Муж Клавдии Александровны служил в авиации и тоже прошел всю войну. Клавдия Александровна награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Владимир Николаевич Ершов встретил войну 21-летним юношей на западе страны в Белостоке, служа в танковых войсках. В бою под Минском получил тяжелое ранение, из-за которого не мог больше быть танкистом. До самого конца войны воевал в пехоте гвардии рядовым. Дошел до Австрии и День Победы встретил в Вене. В Мослифте Владимир Николаевич проработал более 40 лет, с 1952 по 1993 год. Сначала в конторе «Лифтремонт», затем в РСУ-1, потом в РСУ-12. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.
Иван Петрович Долгих родился в 1924 году в Орловской области. Когда началась война, по комсомольскому призыву ушел в Красную армию. Иван Петрович – участник боев на Северо-Кавказском фронте, освобождал Таманский полуостров, участвовал в десанте через Керченский пролив на Крымский полуостров. Сначала служил в артиллерийских войсках, после окончания учебки стал механиком-водителем в танковом полку, а затем командиром экипажа танка. На 2-м Украинском фронте бил врагов, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. При попадании бронебойного снаряда в его машину был тяжело ранен. В СУ-16 пришел работать в 1980 году электромехаником по лифтам. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и юбилейными медалями.
Материал подготовила Татьяна Козырева.
Благодарим за помощь пресс-службу Мослифта.