26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Общество» ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ В КАРТИНАХ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ В КАРТИНАХ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

В  столичной Галерее классической фотографии журнал «MY WAY» представил  уникальную выставку «MY WAY – МОЙ ПУТЬ». Это произведения живописи, графики и карикатуры — более ста работ трех художников- участников боевых действий в Афганистане.

В афганской войне приняли участие 525,5 тысячи солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Коснулись боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих.

Прошли десятилетия… Многим война исковеркала жизнь, даже если они физически остались здоровыми – сказывались глубокие психологические травмы. Хотя, конечно, гораздо больше было тех, кто нашел в себе силы и мужество жить дальше, служить в армии или трудиться «на гражданке». До сих пор многие афганцы в строю – в армии, полиции, органах безопасности, других силовых структурах. А некоторые  герои-воины нашли отдушину в творчестве.

Ренат Шафиков – майор запаса спецназа ГРУ, участник боевых действий в Афганистане и многих других горячих точек.

В афганской войне молодой лейтенант, командир разведывательного взвода, участвовал после окончания Ташкентского высшего командного училища в 1987 году. Именно в Афганистане начал делать наброски: всегда носил с собой школьную тетрадь в клетку.

На картинах Шафикова — вершины снежных гор  и афганский кишлак Кора-Кола,  трудяги-верблюды, пробитая снарядом стена, за которой цветущие поля и крестьянин, обрабатывающий свой надел. В графике художника нет вычурности, лицемерия, его работы лиричны и удивительно точно передают атмосферу событий, происходивших в Афганистане 35 лет назад. Ренат —  истинный самородок: не имея академического художественного образования, он создал несколько сотен произведений, среди них – иллюстрации к более чем 150 книгам.

Искандер Галиев — участник боевых действий в Афганистане в составе 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка, автор идеи и военный консультант культового фильма «9 рота».  С 1987 по 1989 год служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил СССР в Афганистане. Награжден медалью «За отвагу». Для Искандера Галиева творчество имеет особое значение – кино и живопись стали частью его жизни. Он показывает мир яркими красками через призму фантастических образов и сюжетов. Стиль Искандера Галиева можно классифицировать как иронический постмодернизм. Сюжеты многих  картин строятся на обыгрывании мифологем прошлого, а также пластических деформаций реальности. В картинах ирония носит характер провокационного жеста в отношении сложившихся стереотипов мышления людей и массовой культуры, мнение художника контрастирует с коллективными представлениями о том, как должны выглядеть картины человека, прошедшего войну.

Начиная работу над картиной, художник не всегда знает, что из этого получится: образные обобщения с философским подтекстом или яркие жизненные впечатления. Автор точно отмечает: «случайные события из жизни неожиданно переплавляются в картину, и иногда только завершив работу, я понимаю её скрытый смысл».

В творчестве Искандера Галиева заметны исторические параллели с художественными тенденциями первой половины ХХ века: спонтанность, сюрреалистическая образность, в которой причудливо соединяются реальность и фантазия, свобода в выборе художественных средств. Все это  было доминирующими чертами европейского искусства в период после Первой мировой войны — как следствие катастрофы, вторгшейся в жизнь каждого человека.

На открытии выставки Искандер Галиев сказал: «Рисуя на стенах пещер, первобытные охотники производили магическое действие: с помощью картины они могли повлиять на исход охоты или изменить свою Судьбу. Современный художник, по сути, делает то же самое. Создавая картины, мы открываем окна в иные миры».

Роман Генн — сегодня один из самых известных политических карикатуристов США. Бывший москвич, бунтарь, в советское время задерживался милицией за  весьма точные и образные карикатуры на советских лидеров.

Последние десятилетия художник сотрудничает с крупнейшими американскими изданиями, среди которых «The National Review», «Los Angeles Times», «New York Times», «Wall Street Journal», «Washington Post».

Наибольшую известность ему принесли скандальные шаржи на политических деятелей прошлого и настоящего: Джорджа Буша, Барака Обаму, Билла и Хиллари Клинтон, Дональда Трампа, Джо Байдена. Карикатуры, по-прежнему острые и точные, мастер рисует маслом на холсте в стиле классической живописи.

Роман дважды был в Афганистане. Наблюдая за людьми, находящимися между жизнью и смертью, фиксировал на бумаге быт и службу американских морских пехотинцев. Во время одного из боевых выходов он едва не подорвался на мине, тогда в результате взрыва оторвало ноги его товарищу. При этом, на его рисунках почти нет жестоких боевых действий: вместо рвущихся снарядов и рукопашных схваток – воины, которые готовят еду;  местные дехкане, добродушно и мирно беседующие с патрулем, солдаты, читающие письма из дома… Художник отмечает, что война заставляет каждого человека пересмотреть систему ценностей, задуматься о смысле жизни, и, как ни странно, учит гуманности.

Средства, вырученные от продажи картин, будут переданы в помощь ветеранам-инвалидам и семьям погибших воинов.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Михаил Ковалев/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее