18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Культура» Смотри/слушай» МИРА КОЛЬЦОВА: РУССКАЯ КУЛЬТУРА МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ

МИРА КОЛЬЦОВА: РУССКАЯ КУЛЬТУРА МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ

Нина Донских/ автор статьи

5 июня состоится Всероссийский фестиваль народных традиций «Хранимые веками». Фестиваль успешно стартовал в 2019 году в Государственном Кремлевском Дворце. В этом году он пройдет в уникальном месте – на территории старейшего православного Николо-Сольбинского монастыря в Ярославской области.

В этом году фестиваль объединит два схожих по идее мероприятия, посвященных народным традициям, – Всероссийский фестиваль «Хранимые Веками» и ежегодный региональный фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба». Именно традиции народной культуры России – песни, танцы, ремесла, хлебосольство – станут основной темой большого фестиваля «Хранимые веками».

В честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского – государственного деятеля и полководца, объединившего русские земли, – на его родине под открытым небом соберутся все, для кого русская культура – живительный источник традиций и основа настоящего и будущего.

Ярким событием на фестивале станет выступление Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н. С. Надеждиной. Наш корреспондент задал несколько вопросов об участии коллектива в фестивале «Хранимые веками» художественному руководителю, народной артистке СССР Мире Кольцовой.

– Мира Михайловна, с какими номерами выйдете на сцену на фестивале?

– Зрители всегда ждут от нас программного номера – это хоровод «Березка»; в середине программы наш замечательный артист Сергей Волчков исполнит песню о любви к родине, семье, Богу. А завершит программу «Праздничная плясовая» – искрометный танец, который зрители всего мира всегда приветствуют криками «браво!».

– Когда была основана «Березка»?

– В 1948 году коллектив начал свою творческую деятельность со знаменитого хоровода «Березка», который теперь открывает все наши выступления. Сегодня часто ставится вопрос, куда развиваться дальше. Для меня это вопрос решенный. Наша основательница Надежда Сергеевна Надеждина все это предвидела и оставила нам наследство: каждый танец – это рассказ, страничка истории России, с характерами, нравами. Мы создаем на сцене образы некрасовских, тургеневских, есенинских женщин. Мужчины – Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич – это богатыри земли русской, наша опора и надежда. Это все герои сказов, перечислять можно бесконечно. Замыслов у меня достаточно, но пока не буду открывать секреты. Но я уверена, что до сих пор не изучен до конца предмет творчества Надежды Сергеевны, а у нее много чего еще можно почерпнуть, что мы и делаем. Русская культура настолько богата и многословна, что говорить о ней языком музыки и танца, создавая народные и современные образы, можно бесконечно…

– В чем ваше отличие от других фольклорных коллективов?

– Не случайно наш коллектив назван «Березка», это не какое-то имя нарицательное, а живое имя. «Березка» — символ нашей страны, и этим все сказано.

– И все же, как удается сочетать старые народные традиции и вместе с тем создавать новые художественные образы, наполненные современным звучанием?

– Наш ансамбль стоит на трех китах: это классическая школа, фольклор и авторское домысливание. Я окончила школу Большого театра и считаю, что классика – основа основ. Это наша школа. Это то, как мы говорим. Если ребенок грассирует или не выговаривает какую-то букву, его ведут к логопеду. А если танцует криво-косо – это трагедия. Поэтому каждый день у нас в течение часа проходит классический урок у станка. Мы стараемся не расплескать нашу русскую культуру и пропагандируем ее по всему миру. Если зрителю нравится то, что мы делаем, значит, это отзывается в его сердце теми струнами, которые соответствуют и современному ритму жизни.

– Какие планы на этот сезон? Есть ли еще другие мероприятия, в которых вы будете участвовать?

– Мы практически не прерывали своей гастрольной деятельности, а сейчас готовимся также к большому концерту в Московской государственной филармонии. По секрету скажу вам, что самые взыскательные зрители – это москвичи. Они же – самые благодарные.

Нина ДОНСКИХ.

Нина Донских/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда