Природные территории – одно из излюбленных мест прогулок горожан с четвероногими питомцами. В лесопарках много места, чтобы пес мог побегать и поиграть, и мало посетителей.
Однако не все знают, что спускать собаку с поводка на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) запрещено. Пес может нанести вред обитающим здесь животным, вытоптать редкие растения. Кроме того, четвероногие друзья могут напугать отдыхающих.
«Помимо того, что это вызывает недовольство других посетителей парка, собаки могут нанести вред окружающей среде», – рассказали в ГПБУ «Мосприрода».
В связи с этим инспекторы ведомства регулярно проводят профилактические беседы с владельцами собак, разъясняя правила поведения на ООПТ.

Во время прогулки собака должна быть на поводке, в особо людных местах необходимо надевать намордник.
«Главный аксессуар собаковода на ООПТ – это поводок, без него появляться на природной территории запрещено, а отпускать животное с поводка можно только на специальных огороженных собачьих площадках. Дело в том, что нельзя забывать: на особо охраняемых природных территориях растут краснокнижные растения и водятся редкие животные. Многие собаки не прочь порезвиться: потоптаться на первоцветах, раскопать яму, засунуть любопытный нос в чью-то норку или гнездо в траве, погоняться за белками, попробовать на зуб молодое деревце. Отпустив четвероногого с поводка, хозяин не всегда может уследить за этими «шалостями». В результате жертвами часто становятся мелкие животные, бывают повреждены растения до самых корней», – подчеркнули в Мосприроде.
Выгул собаки на ООПТ без поводка является административным правонарушением.
Опытные собаководы также рекомендуют написать на ошейнике собаки телефон и адрес владельца. Это поможет найти животное, в случае если оно случайно потеряется в лесу.
По материалам «Мой Дом Москва».