На мировом хоккейном форуме в Латвии канадские «Кленовые листья » взяли реванш у сборной Финляндии за поражение в финале Чемпионата мира двухлетней давности и догнали СССР/Россию по победам на ЧМ.
ЧМ-2021. Финал. Рига. Финляндия 2:3 (овертайм) Канада.
1:0 Руохомаа (Каски) – 08:57,
1:1 Комтуа (Браун, Уокер) – 24:30,
2:1 Линдбом (Ноусиайнен, Руохомаа) – 45:27,
2:2 Хенрик (Комтуа, Браун) – 52:37,
2:3 Пол (Браун) – 66:26.
После того, как «Красная машина» бездарно «слила» матч сборной Канады в четвертьфинале, «смотрибельных» болельщиков у ЧМ-2021 значительно поубавилось. Но регламент есть регламент, и мировой хоккейный форум должен был закончиться финальным матчем. Что и произошло в Риге на «Олимпийском стадионе». Отсутствие в главном матче турнира сборной России дало возможность отсудить «золотую» игру форума российскому арбитру Евгению Ромасько, дуэт с которым образовал еще один арбитр КХЛ – чех Мартин Фране + два линейных российских арбитра: Глеб Лазарев и Никита Шалагин.
По законам жанра именно Ромасько пришлось принимать первое, и, возможно, главное, судейское решение в финале: за толчок на борт в исполнении Джастина Дэнфорта, российский рефери «выписал» канадцу малый и дисциплинарный десятиминутный штраф. Большинство финны бездарно «провалили»: единственное вразумительное действие под занавес розыгрыша «суоми» создали для Руохомаа, однако тот не смог переиграть канадского голкипера Дарси Кемпера.
«Кленовым листьям» одного меньшинства показалось мало, и они снова нарушили правила в чужой зоне – за игру высоко поднятой клюшкой на две минуты в штрафной «бокс» отправился нападающий Ник Пол. Реализовать лишнего финны снова не смогли, но уже в равных составах защитник «суоми» Оливер Каски по волейбольному «набросил» от синей линии, Руохомаа почему то оказался один перед воротами, ювелирно обработал каучуковый диск и вторым касанием «прошил» канадского кипера.
После пропущенного гола случился «разговор на повышенных» между рулевым канадской сборной и российским рефери. Тренер пытался доказать российскому арбитру, что его хоккеист не достал клюшкой до лица Анттилы, угодив тому в плечо. Повтор момента на мониторах действительно оставляет сомнения в правоте судейского вердикта, но как говорится, – «счет на табло».
Уже во втором периоде и канадцы получили свой шанс реализовать большинство. На скамейку штрафников последовательно отправились два игрока финской команды: Руотсалайнен и Охтамаа. Воспользоваться таким «бонусом» канадцы не смогли, даже играя «пять на три», а вот когда на льду стало потеснее – «пять на четыре», отличился нападающий Макс Комтуа. Лучший бомбардир латвийского ЧМ-2021 Коннор Браун с правого края бросил в дальний угол – шайба угодила в штангу, а Комтуа подсуетился и добил ее в финскую сетку. Для Брауна набранное очко стало 14-м на рижском турнире, благодаря чему он опередил американца Конора Гарланда (13 очков) в споре бомбардиров.
И снова нарушение правил, и снова игра в неравных составах. Юный канадский защитник Оуэн Пауэр схлопотал удаление, а финский ветеран Петри Контиола «расстреливал» из убойной позиции ворота соперника, но ведь там был еще и Кемпер, который в невероятном гимнастическом этюде спас свою команду. А уже перед самым свистком на перерыв будущие чемпионы отправили вторую шайбу в ворота Олкинуоры – отличился канадский капитан Адам Хенрик. Здесь случился второй «разбор полетов» – теперь уже между российским судьей и финским тренером, на предмет положения вне игры. После видеопросмотра российскими лайнсменами Шалагиным и Лазаревым было отменено взятие ворот из-за офсайда.
Третий отрезок матча стартовал с упущенного канадцами момента, за что те и были наказаны невозмутимыми «суоми». Руохомаа сделал перевод на синюю линию, Ким Ноусиайнен переадресовал на Петтери Линдбома, который выкатился с левого края и вывел своих вперед. Дальше – больше. Защитник канадской сборной Шон Уолкер за грубейший прием на финском «льве» (еще одно прозвище хоккеистов Финляндии) схлопотал «2+10». Но «кленовые» смогли выстоять в меньшинстве, и тут же сами использовали «лишнего», сравняв счет после удаления Руохомаа.
По новым правилам проведения Чемпионатов мира, формат финала подразумевал 20-минутный овертайм «3 на 3» – без буллитов, до победного гола. В «золотом» мачте Канада – Финляндия командам понадобилось семь минут. Решающую атаку канадцев завершил Пол.
Благодаря этой победе канадские хоккеисты в 27-й раз добились победы на мировых хоккейных форумах, и сравнялись со сборной СССР/России (27) по наградам высшего достоинства на Чемпионатах мира.
Владимир Сабадаш.
Фото ФХР