СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ ОТМЕЧАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С МОСКВИЧАМИ

К концу 2021 года в столице появятся около 25 городских клубов «Мой социальный центр» для людей старшего поколения. Первые такие клубы открылись в Москве в 2019 году. Пожилые люди здесь всегда находят занятия по душе и теплое общение.

В день социального работника мэр Сергей Собянин посетил городской клуб нового формата «Мой социальный центр» в Ломоносовском районе.

– Поздравляю вас с профессиональным праздником, спасибо огромное от всех жителей Москвы, особенно от тех, кто нуждается в вашей помощи, – обратился градоначальник к сотрудникам центра. – Важно, что во время пандемии вы были на передовой, помогали тем, кто был дома, нуждался в лечении, поддержке. Рисковое было занятие с вашей стороны, но никаких отказов не было, никто не ушел с работы. Эти очень радует. Это была такая проверка всей социальной службы.

Сегодня клубы нового формата работают в 12 районах Москвы: Марьиной роще, Таганском, Преображенском, Северном Чертанове, Южном Бутове, Сокольниках, Ломоносовском, Южном Тушине, Некрасовке, Митине, г. Московский и пос. Щаповское.

С дня открытия их гостями (в том числе онлайн) стали порядка 145 тысяч москвичей. В центрах создано более 420 клубов по интересам (досуг, ЗОЖ, развитие, творчество, технологии и многие другие). Но не менее важно, что в «Мой социальный центр» можно прийти, чтобы просто отдохнуть, пообщаться со знакомыми и незнакомыми людьми, найти друзей.

Городской клуб для людей старшего поколения «Мой социальный центр» в Ломоносовском районе был открыт осенью 2020 года в двухэтажном здании по адресу: улица Крупской, д. 9А (1958 года постройки). До середины 90-х годов прошлого века в нем располагался продуктовый магазин «Диета». Позднее здание, находившиеся в частной собственности, было заброшено и пришло в аварийное состояние.

Комплексный ремонт здания стал возможен после его перехода в собственность города Москвы и определения нового целевого назначения в качестве социального объекта. Работы заняли меньше года (октябрь 2019 г. – сентябрь 2020 г.).

В ходе ремонта в помещениях общей площадью 1,9 тыс. кв. м были проведены демонтаж старых и установка новых перегородок, замена систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, установка систем вентиляции, кондиционирования, автоматической пожарной и охранной сигнализации. Создана безбарьерная среда для маломобильных граждан.

В результате в здании на улице Крупской было обустроено комфортное пространство для отдыха и встреч. В творческой мастерской можно обучиться живописи и декупажу, заняться вышиванием или вязанием на спицах и крючком, создавать различные поделки.

В кулинарной студии учатся готовить разнообразные блюда и совершать кулинарные эксперименты. Получить навыки по обработке дерева можно в ремесленной мастерской – уголке со столярным и деревообрабатывающим станками. Для любителей петь, танцевать и выступать на сцене есть актовый зал – в нем помимо репетиций и концертов можно проводить лекции.

Для любителей активного образа жизни оборудован многофункциональный спортивный зал. Помещение приспособлено для занятий по йоге, зумбе, цигун, танцам, восточным единоборствам, оздоровительной гимнастике и лечебной физкультуре. В зале также установлены тренажеры для силовых тренировок, в том числе специальный тренажер для инвалидов-колясочников.

В шумной гостиной могут собираться большие компании, здесь играют на бильярде или в пинг-понг, а также в настольные и видеоигры. Тихая гостиная – комфортное пространство для совместного чтения, проведения литературных вечеров, творчес­ких встреч и просто дружеского общения.

Другая уютная локация с хорошим освещением – зимний сад. Отличное место для теплых бесед, здесь можно уединиться и прекрасно провести время.
В медиагостиной желающие могут посетить уроки компьютерной и финансовой грамотности, графического дизайна. Здесь же проходят онлайн-уроки городского проекта «Освой гаджет», на которых пожилые москвичи могут научиться пользоваться электронными сервисами, чтобы общаться с друзьями, совершать виртуальные экскурсии по музеям, создавать видео. Для этого есть необходимое оборудование, в том числе современные компьютеры, планшеты и интерактивная доска. Есть и детская гостиная, где можно провести время с внуками – собрать конструктор, поиграть в развивающие игры.

Для мероприятий на свежем воздухе обустроена летняя веранда с видом на сквер по улице Крупской. Перекусить или даже отпраздновать день рождения можно в клубном кафе.

Вследствие неблагоприятной эпидемиологической обстановки с октября 2020-го по март 2021 года «Мой социальный центр» Ломоносовского района работал в онлайн-режиме. С начала нынешнего года – всего за несколько месяцев – в нем были созданы 24 клуба по интересам (шесть из них по-прежнему работают онлайн), участниками которых стали свыше 600 человек.

В январе 2021 года в клубе на улице Крупской был создан общегородской онлайн-клуб любителей мемуаристики «Линия жизни», в котором участвуют более 300 москвичей и жителей российских регионов. Участники клуба учатся писать мемуары – о себе и о Москве, более 20 историй жизни уже готовы, их планируется передать в Главархив Москвы.

Начиная с апреля 2021 года центр посещают от 50 до 80 человек ежедневно. Ожидается, что в перспективе, после полного прекращения пандемии, число посетителей увеличится в несколько раз.

Центр работает семь дней в неделю с 10.00 до 21.00. Все услуги бесплатны.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x