НАРУШЕНИЯ НА ЕГЭ: РАЦИИ И КАМЕРЫ ВМЕСТО ПУГОВИЦ

ЕГЭ

Завершается выпускная кампания. Сданы практически все Единые государственные экзамены, ребята узнают набранные за экзамены баллы. Некоторым же придется пересдавать ЕГЭ.

Приведем некоторые любопытные цифры, которыми уже ознаменовалась выпускная кампания в этом году. Как рассказал глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, по итогам экзаменов, прошедших с 31 мая по 11 июня, было удалено за различные нарушения 570 участников ЕГЭ. В том числе 241 — за использование мобильных телефонов, 266 — за использование шпаргалок, 63 — за иные нарушения. Кстати, наиболее предприимчивые выпускники использовали в качестве шпаргалок и крайне инновационные средства, например, рации или встроенные вместо пуговиц видеокамеры.

— Как и в прошлые годы, армия студентов была задействована, чтобы выявлять любые нарушения на ЕГЭ, — отметил Анзор Музаев. — Мы защищаем интересы тех сотен тысяч участников, которые сдают честно, а не тех, кто пытается нарушить и занять чье-то бюджетное место.

Что касается непосредственно содержания Контрольно-измерительных материалов, то директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова отметила, что количество участников первых экзаменов, набравших от 61 до 100 баллов (диапазон результатов, интересующих большинство вузов), составило от 41% в ЕГЭ по химии до 77% в ЕГЭ по русскому языку.

— Эту картину мы наблюдаем на протяжении последних лет, она не меняется. Наши вузы получают достаточно стабильный контингент абитуриентов, — отметила Оксана Решетникова. — Ситуация с распределением результатов практически одинаковая из года в год, что говорит о стабильной модели экзаменационных материалов, и о том, что этот сложный для системы образования период, никак не ослабил хватку наших ребят и учителей.

По словам директора ФИПИ, тенденцией последних лет при разработке заданий ЕГЭ стал уход от шаблона – заданий, выполняемых по четко заданному алгоритму.

— Задания, там, где это возможно и уместно, становятся все более направленными на проверку умений самостоятельно рассуждать, делать выводы, оценку, проверку читательской грамотности. Мы видим, что если такие задания вызывали некоторые затруднения на первых порах, то сейчас ситуация стабилизировалась. И ребята вполне успешно их выполняют. На эти задания нельзя натаскать, и то, что участники ЕГЭ с ними справляются, – это результат их работы и работы школы на протяжении нескольких лет, — заявила Оксана Решетникова.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x