04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Книги» ПОЧЕМУ СТАЛ ВОЗМОЖЕН ХОЛОКОСТ

ПОЧЕМУ СТАЛ ВОЗМОЖЕН ХОЛОКОСТ

книги, библиотека

Удивительный факт – опыт Холокоста в нашем прекрасном новом мире более чем востребован. Такой вывод напрашивается после прочтения книги Лоуренса Риса «Холокост. Новая история».

Лоуренс Рис — известный британский историк и кинорежиссер, автор ряда документальных фильмов и книг о Второй мировой войне. Уже в аннотации книги он задает вопросы, на которые хотел найти ответы.

«По каким причинам нацисты решили уничтожить целый народ? Почему они отправляли в концлагеря миллионы мужчин, женщин и детей, заталкивали их в газовые камеры, вешали, расстреливали, морили голодом, забивали до смерти – уничтожали всеми вообразимыми и невообразимыми способами? Какое место занимает геноцид среди всех ужасов, сотворенных нацистами? Я размышлял над этими вопросами 25 лет».

Автор честно и кропотливо проработал материал, стараясь объяснить истоки антисемитизма. Мне понравилась основательность работы. Поэтапно, пошагово Лоуренс Рис рассказывает о становлении власти Гитлера, о принимаемых законах, которые все больше и больше приближали к катастрофе.

Вот такое-то высказывание прозвучало в речи Гитлера от такого-то числа, такого-то года, вот такая мысль написана в его книге «Моя борьба», вот такая-то статья была опубликована в газете.

Лоуренс обращается к свидетелям, современникам эпохи — евреям, немцам, полякам, латышам… Использует выступления, дневники, документы того времени. Из монографии Лоуренса ясно видно и как нацисты определяли главного своего врага, и как население Германии было к этому уже готово.

Цитата: «В лучшем случае кого-то из знакомых евреев, с которыми сложились давние хорошие отношения, пока еще считали не такими плохими, как все остальные «эти».

Много внимания автор уделил тому, как весь мир — и Европа, и Америка, разглагольствуя, на самом деле постепенно сдавала евреев нацистам. Ведь поначалу Гитлер просто хотел выдворить всех евреев из страны, и намерения их физически уничтожить первоначально не озвучивалось..

Подробно, от страны к стране, автор рассказывает, как и правительства этих стран, и население были против евреев. Порой правительства некоторых стран «бежали, что называется впереди паровоза».

Цитата: «Французские власти начали преследовать евреев, потому, что хотели этого, а не потому, что им приказали».

Мировое сообщество не поднимало вопрос об опасности для жизни евреев, а употребляло такой эвфемизм, как «политические беженцы». Никто не хотел хоть в чем-то изменить или, не дай бог, ухудшить свою жизнь из-за жизни каких-то там немецких или австрийских евреев. И не было места милосердию. Как это свойственно людям. Закрыть глаза и уши и стараться не слышать, что происходит за стеной у соседей.

После прочтения этих глав книги я поняла, что почти все страны — и Европы, и Америки — хотели бы, чтобы евреи куда-нибудь делись. И лучше не задумываться, куда. Евреи не нужны ни в их странах, ни в Палестине.

На конференции в Эвиан-ле-Бен (1938 год) «все высказывали глубокое сожаление в связи с сложившейся ситуацией, но никто не обещал существенной помощи».

Цитата: «Голда Меир, впоследствии ставшая премьер-министром Государства Израиль, была непосредственной свидетельницей пустой болтовни и лицемерия, которыми в первую очередь и охарактеризовалась Эвианская конференция. Она написала, что испытывала смешанные чувства – горечь, ярость, отчаяние и ужас, ей хотелось закричать, что за цифрами, которыми оперируют делегаты, стоят живые люди, которые могут провести всю жизнь в концентрационных лагерях или бродить по свету, как прокаженные, если их не впустят другие страны. На заключительном заседании конференции, которое состоялось 15 июля 1938 года, Тайлер заявил, что выступления были конструктивными, а дискуссии плодотворными. Всем вместе им удалось принять конкретные решения и создать новую рабочую структуру – межправительственный комитет по делам политических беженцев из Германии. Что тут можно сказать?.. Жалкая реакция на один из самых кошмарных кризисов в современной истории человечества».

Цитата: «…вожди Третьего рейха рассматривали не один и не два варианта потенциального решения «еврейского вопроса». Важно отметить, что все эти варианты – от мадагаскарского плана до создания гетто и массовой стерилизации, безусловно, являлись геноцидом».

Автор Лоуренс Рис неоднократно упоминает в своей работе, что если бы Гитлер выбрал иной способ уничтожения евреев, то мир, возможно, и не был бы возмущен до такой степени.

Цитата: «…потому, что фабрики смерти, которые вскоре стали работать на востоке представляют особый кошмар, особый ужас – хладнокровное механизированное моментальное уничтожение людей. Это преступление, символизирующее наихудшую кромешную крайность – край края – индустриальной эпохи».

Цитата: «Газовые камеры стали не просто способом более эффективного уничтожения людей, чем расстрелы, они стали способом, облегчающим убийство для убийц».

Вывод, сделанный автором: в Холокосте виновны все.

Цитата: «Стремление ряда европейских стран в 1930-е годы преследовать своих евреев и даже избавляться от них, в настоящее время выпало из общественного сознания, ибо оказалось несопоставимо по масштабу и жестокости с последовавшим Холокостом, устроенным нацистами».

Цитата: «Евреи стали козлами отпущения не в первый и не последний раз в истории».

Я считаю одним из достоинств книги ее ясную аргументацию, доскональное знание материала, четкие выводы, честность и принципиальность автора. Лоуренс Рис понимает, какое настроение вызывает у любого человека даже название его книги.

Цитата: «Книга, которую вы прочитали, разумеется, оставляет тяжелое впечатление, но я уверен: необходимо понять, как и почему такое преступление стало возможным. И эта история, лучше, чем любая иная показывает, на что способны представители рода человеческого».

Считаю, что книгу Лоуренса Риса «Холокост. Новая история» стоит прочитать каждому думающему человеку.

Лариса Склярук.

Выбор редакции

Яндекс.Метрика