Удивительный факт – опыт Холокоста в нашем прекрасном новом мире более чем востребован. Такой вывод напрашивается после прочтения книги Лоуренса Риса «Холокост. Новая история».
Лоуренс Рис – известный британский историк и кинорежиссер, автор ряда документальных фильмов и книг о Второй мировой войне. Уже в аннотации книги он задает вопросы, на которые хотел найти ответы.
«По каким причинам нацисты решили уничтожить целый народ? Почему они отправляли в концлагеря миллионы мужчин, женщин и детей, заталкивали их в газовые камеры, вешали, расстреливали, морили голодом, забивали до смерти – уничтожали всеми вообразимыми и невообразимыми способами? Какое место занимает геноцид среди всех ужасов, сотворенных нацистами? Я размышлял над этими вопросами 25 лет».
Автор честно и кропотливо проработал материал, стараясь объяснить истоки антисемитизма. Мне понравилась основательность работы. Поэтапно, пошагово Лоуренс Рис рассказывает о становлении власти Гитлера, о принимаемых законах, которые все больше и больше приближали к катастрофе.
Вот такое-то высказывание прозвучало в речи Гитлера от такого-то числа, такого-то года, вот такая мысль написана в его книге «Моя борьба», вот такая-то статья была опубликована в газете.
Лоуренс обращается к свидетелям, современникам эпохи – евреям, немцам, полякам, латышам… Использует выступления, дневники, документы того времени. Из монографии Лоуренса ясно видно и как нацисты определяли главного своего врага, и как население Германии было к этому уже готово.
Цитата: «В лучшем случае кого-то из знакомых евреев, с которыми сложились давние хорошие отношения, пока еще считали не такими плохими, как все остальные «эти».
Много внимания автор уделил тому, как весь мир – и Европа, и Америка, разглагольствуя, на самом деле постепенно сдавала евреев нацистам. Ведь поначалу Гитлер просто хотел выдворить всех евреев из страны, и намерения их физически уничтожить первоначально не озвучивалось..
Подробно, от страны к стране, автор рассказывает, как и правительства этих стран, и население были против евреев. Порой правительства некоторых стран «бежали, что называется впереди паровоза».
Цитата: «Французские власти начали преследовать евреев, потому, что хотели этого, а не потому, что им приказали».
Мировое сообщество не поднимало вопрос об опасности для жизни евреев, а употребляло такой эвфемизм, как «политические беженцы». Никто не хотел хоть в чем-то изменить или, не дай бог, ухудшить свою жизнь из-за жизни каких-то там немецких или австрийских евреев. И не было места милосердию. Как это свойственно людям. Закрыть глаза и уши и стараться не слышать, что происходит за стеной у соседей.
После прочтения этих глав книги я поняла, что почти все страны – и Европы, и Америки – хотели бы, чтобы евреи куда-нибудь делись. И лучше не задумываться, куда. Евреи не нужны ни в их странах, ни в Палестине.
На конференции в Эвиан-ле-Бен (1938 год) «все высказывали глубокое сожаление в связи с сложившейся ситуацией, но никто не обещал существенной помощи».
Цитата: «Голда Меир, впоследствии ставшая премьер-министром Государства Израиль, была непосредственной свидетельницей пустой болтовни и лицемерия, которыми в первую очередь и охарактеризовалась Эвианская конференция. Она написала, что испытывала смешанные чувства – горечь, ярость, отчаяние и ужас, ей хотелось закричать, что за цифрами, которыми оперируют делегаты, стоят живые люди, которые могут провести всю жизнь в концентрационных лагерях или бродить по свету, как прокаженные, если их не впустят другие страны. На заключительном заседании конференции, которое состоялось 15 июля 1938 года, Тайлер заявил, что выступления были конструктивными, а дискуссии плодотворными. Всем вместе им удалось принять конкретные решения и создать новую рабочую структуру – межправительственный комитет по делам политических беженцев из Германии. Что тут можно сказать?.. Жалкая реакция на один из самых кошмарных кризисов в современной истории человечества».
Цитата: «…вожди Третьего рейха рассматривали не один и не два варианта потенциального решения «еврейского вопроса». Важно отметить, что все эти варианты – от мадагаскарского плана до создания гетто и массовой стерилизации, безусловно, являлись геноцидом».
Автор Лоуренс Рис неоднократно упоминает в своей работе, что если бы Гитлер выбрал иной способ уничтожения евреев, то мир, возможно, и не был бы возмущен до такой степени.
Цитата: «…потому, что фабрики смерти, которые вскоре стали работать на востоке представляют особый кошмар, особый ужас – хладнокровное механизированное моментальное уничтожение людей. Это преступление, символизирующее наихудшую кромешную крайность – край края – индустриальной эпохи».
Цитата: «Газовые камеры стали не просто способом более эффективного уничтожения людей, чем расстрелы, они стали способом, облегчающим убийство для убийц».
Вывод, сделанный автором: в Холокосте виновны все.
Цитата: «Стремление ряда европейских стран в 1930-е годы преследовать своих евреев и даже избавляться от них, в настоящее время выпало из общественного сознания, ибо оказалось несопоставимо по масштабу и жестокости с последовавшим Холокостом, устроенным нацистами».
Цитата: «Евреи стали козлами отпущения не в первый и не последний раз в истории».
Я считаю одним из достоинств книги ее ясную аргументацию, доскональное знание материала, четкие выводы, честность и принципиальность автора. Лоуренс Рис понимает, какое настроение вызывает у любого человека даже название его книги.
Цитата: «Книга, которую вы прочитали, разумеется, оставляет тяжелое впечатление, но я уверен: необходимо понять, как и почему такое преступление стало возможным. И эта история, лучше, чем любая иная показывает, на что способны представители рода человеческого».
Считаю, что книгу Лоуренса Риса «Холокост. Новая история» стоит прочитать каждому думающему человеку.
Лариса Склярук.