РЕНОВАЦИЯ ПРОЙДЕТ НА ТЕРРИТОРИЯХ БОЛЕЕ 120 ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН МОСКВЫ

Москва – город густонаселенный. Согласно данным статистики, в столице, вместе с приезжими, проживает около 12,5 миллиона человек, а в дневные часы в Москве находится в среднем около 20 миллионов человек. Еще одна любопытная цифра связана с распределением жителей по районам: в центре концентрация людей значительно меньше, чем на окраинах. Это объясняется тем, что в центральных районах мало высотных домов. Такие данные привел на прошедшем на прошлой неделе в Москве Урбан Форуме «Города-суперзвезды министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, выступая на сессии «Звезды прошлого, настоящего и будущего. Какие города пройдут тест на устойчивость».

На заседании прозвучало заявление, что залогом устойчивого экономического развития столицы является его правильно составленная инвестиционная программа. Увеличиваются объемы привлеченного финансирования в интеллектуальную собственность и нематериальные активы, растут инвестиции в различные сегменты городского хозяйства.

– Доля города в объеме привлеченных средств, направляемых на инвестиции, ни разу не была ниже 30%, и каждый год мы ее наращиваем, – отметил Кирилл Пуртов. – Это некий сигнал для бизнеса, что город будет развиваться, будет вкладывать деньги в инфраструктуру. Общий объем инвестиций в основной капитал сейчас составляет 3,6 триллиона рублей. Даже за прошлый год нам удалось обеспечить положительную динамику. Мы имеем диверсифицированный бюджет, не сконцентрированы на каких-то конкретных отраслях, и поэтому менее зависимы от колебаний.

О правильности выбранного подхода в год борьбы с пандемией COVID-19 свидетельствует укрепление позиций Москвы в мировых рейтингах. Так, в 2020 году Москва улучшила свои позиции в 23 рейтингах и попала в 7 новых.

Также на форуме было заявлено о дальнейших планах столичных властей использовать для развития промышленных и деловых зон пустующих территорий в центре и на окраинах города.

– Мы реализуем большую программу комплексного развития территории. В рамках этой программы мы будем проводить реновацию более 120 промышленных зон. Это 2000 гектаров земельных участков, 35 миллионов. квадратных метров. Мы планируем строительство производственных помещений, зданий офисно-делового назначения и формирование вокруг этой бизнес-структуры жилого ареала, — уточнил Кирилл Пуртов.

На данный момент промзоны можно считать одним из основных резервов развития городской среды Москвы. Их реновация проходит по двум направлениям: использование промышленных площадок для градостроительного развития и перепрофилирование части предприятий, создания инновационных производств и новых научных центров.

Мона Платонова.

Фото автора

Добавить комментарий